manatКому и как продают доллары банки – шокирующая схема махинаций

17 ноября курс доллара в Азербайджане снова вырос. Как сообщал сайт Marja.az, цена продажи долларов в банках составила 1,77 маната. Некоторые банки, несмотря на многократные предупреждения со стороны Палаты по надзору на финрынками, вообще прекратили продажу валюты, что свидетельствует о грядущем росте курса доллара.

После того, как был введен запрет на обнародование информации, сколько ежедневно продают долларов банкам Центробанк и Госнефтефонд, банковские боссы еще больше осмелели. Некоторые банки, злоупотребляя этим запретом, заявляют, что Центробанк вообще не продает доллары. Но информация, полученная газетой «Ени Мусават» от источников из банковского сектора, говорит об обратном. Согласно информации, на проводимых в последние дни валютных аукционах спрос стал сильно превышать предложение. Как заявляют, в некоторых случаях спрос превышает предложение в 15-17 раз. То есть, банки «дерутся» за то, чтобы купить доллары. Большая часть этих долларов не продается населению.

Экономические причины резкого увеличения спроса на доллары ясны. Например, ученый-экономист Губад Ибадоглу отмечает, что причина подорожания доллара заключается в состоянии экономики страны.

«В настоящее время экономика Азербайджана находится в упадке. Для того, чтобы не допустить обесценивание маната, необходимо предотвратить регресс в экономике. Необходимо снизить отток валюты из страны. Я прогнозировал, что в конце года давление на манат увеличится, ведь в это время повышается спрос на валюту для выполнения внешних обязательств. С этой точки зрения, увеличение спроса приведет в результате к девальвации маната», — сказал экономический эксперт. Он подчеркнул, что курс доллара может дойти до отметки 1,90 или даже 2 маната.

Но кроме экономических, есть еще две страшные причины подорожания доллара.

По информации Минвала, в настоящее время на рынке недвижимости наблюдается смятение. Обесценивание недвижимости день ото дня приводит в действие богатую прослойку общества, имеющую большое количество недвижимости. Они начали продавать свои дорогие виллы и скупать на эти деньги доллары. Это повысило спрос на доллары. Они входят в сговор с работниками банка, занимающимися незаконной деятельностью, и скупают большое количество долларов. Схема «черного рынка» в банках напоминает старую схему продажи авиа- и железнодорожных билетов. То есть по принципу, типа в банках продажи долларов нет, но если захотите, то организуем.

Как заявляет источник, банки стали сотрудничать с пунктами обмена валют, которые продавали доллары подпольно. Тех, кто хотел купить большое количество долларов, направляли к своим людям, торгующим на «черном рынке». Но так как риск попасться на «черном рынке» высок (в последние месяцы в результате проведенных МВД и СГБ операций были задержаны несколько лиц, а валюта конфискована), то этого стали остерегаться. Как заявляют, в некоторых банках солидным клиентам продают даже несколько миллионов долларов. Естественно, выше официального курса.

Что касается оформления, то, как сообщил источник, у банков имеется множество вариантов для махинаций.

Еще одной причиной повышения спроса на доллары является появление в стране целой армии провинившихся чиновников. Так, после произошедшего в Межбанке, МНБ и Минсвязи, выдвинуты обвинения сотням должностных лиц.

Хотя некоторые руководители управлений и ведомств и находятся под арестом, но на свободе остается много лиц, «пообещавших вернуть долг». Наглядным тому примером может послужить бывший министр связи и высоких технологий Али Аббасов. В ходе последнего судебного процесса выяснилось, что он выплатил нанесенный государству ущерб в размере 6,8 миллионов манат. Хотя в официальной информации цифра указана в манатах, но точно известно, что у должников принимаются исключительно доллары. Ежемесячно обвиняемые в наличии крупных кредитных долгов и присвоении госимущества выплачивают несколько сот и даже миллионов долларов. Кроме того, многие выставили свою недвижимость на продажу для покрытия долгов, и сделки заключают исключительно в долларах. Это еще больше повышает спрос на доллары в стране.

Согласно информации, находящиеся под арестом лица тоже выставили на продажу свою недвижимость, на которую не был наложен арест. Для того, чтобы выйти на свободу или смягчить наказание нужны доллары… И чем скорее, тем лучше.

Minval.az