Eurabus

С января 2017 года Гянджинский автомобильный завод планирует начать сборку электрических автобусов.

Об этом сказал Trend в пятницу глава наблюдательного совета ПО «Гянджинский автомобильный завод» Ханлар Фатиев.

Он отметил, что германские специалисты уже побывали на заводе и оценили его производственные мощности. По итогам оценки было подчеркнуто, что Гянджинский автозавод готов к выпуску автобусов и планируемая первоначальная мощность составит 350-400 автобусов в год.

«Специалисты завода вместе с представителями компании Eurabus проработали вопрос экспорта готовой продукции в третьи страны, и по этому вопросу уже есть предварительные договоренности», — сказал Фатиев.

Он отметил, что данное сотрудничество является частью экспортоориентированной политики Азербайджана.

Как сообщил Trend гендиректор Eurabus GmbH Кристиан Зайц (Christian Seitz), подписание контракта между ПО «Гянджинский автомобильный завод» и Eurabus GmbH ожидается в ближайшие два месяца.

«У нас имеются здесь конкретные планы. Мы намерены в течение ближайших двух месяцев заключить контракт», — сказал Зайц.

По его словам, уже были проведены определенные испытания первой модели электробуса в Азербайджане.

«Мы произвели обкатку электробуса, проверили, как он ведет себя на дороге, так что этот этап уже пройден. По итогам испытаний мы дали рекомендации, какой тип аккумуляторов использовать и поставлять вместе с автобусом. Запас хода на одной зарядке составляет 250-300 километров», — сказал гендиректор Eurabus.

Он отметил, что автобусы будут предназначены для использования как в самом Азербайджане, так и для экспорта в третьи страны, в частности, ведутся переговоры с Грузией.

«Идут переговоры также насчет поставок внутри Азербайджана — сначала это будет пробная партия, а потом надеемся на более широкомасштабную эксплуатацию. Мы выбрали именно Азербайджан, так как страна является экономическим лидером региона. Здесь имеются все необходимые условия и инфраструктура для производства и дальнейшей эксплуатации наших автобусов», — сказал Зайц.

Электробус второго поколения Eurabus 2.0 был презентован на автосалоне в Бельгии в 2013 году. Низкопольный 12-метровый Eurabus приводится в движение электромотор-колесами ZAwheel мощностью 130 кВт, произведенных немецкой компанией-партнером — Ziehl-Abegg Automotive GmbH.

Его питают литий-фосфатные аккумуляторы на 314 кВт/ч. Запас хода на одной зарядке составляет около 250-300 километров. При этом сам процесс зарядки зависит от модели зарядного устройства и может составлять пять часов, 2,5 часа или один час.

Eurabus совершенно бесшумны, а также являются самым экологически-чистым видом транспорта, так как работают без выхлопных газов.

Гянджинский автомобильный завод начал свою работу в декабре 2004 года. Если в начале количество работников завода составляло 85, то сейчас их численность достигла 700 человек.

Гянджинский автозавод в состоянии собирать в Азербайджане до одной тысячи грузовиков и двух тысяч тракторов в год. На Гянджинском автозаводе в настоящее время собираются тракторы «Беларусь» и автомобили МАЗ, КАМАЗ и «Урал».

Помимо тракторов и автомобилей, на Гянджинском автозаводе налажено производство различного навесного оборудования для тракторов «Беларусь». На технику, произведенную на предприятии, выдается гарантия сроком на один год, а также обеспечено ее качественное сервисное обслуживание во всех регионах страны.

Министерство экологии Азербайджана проявило интерес в отношении покупки у ПО «Гянджинский автомобильный завод» электрических автобусов Eurabus, сказал Trend в пятницу заместитель директора завода по маркетингу и сервису Константин Барабанов.

По его словам, министр экологии Азербайджана Гусейнгулу Багиров лично осмотрел модель автобуса и остался доволен увиденным.

«Министерство высказало интерес в приобретении нескольких электробусов», — сказал Барабанов.