bagirov

Азербайджан входит в число редких государств, в которых наблюдается увеличение лесных площадей, заявил журналистам в пятницу министр экологии и природных ресурсов республики Гусейнгулу Багиров.

«Проведенные Йельским и Колумбийским университетами по заказу ООН исследования показывают, что Азербайджан занимает второе место среди стран, достигших за последние 10 лет прогресса в охране и увеличении лесного покрова», — подчеркнул Г.Багиров в рамках 7-й Азербайджанской международной выставки в области охраны окружающей среды.

По его словам, в Азербайджане, в целом, наблюдаются неплохие результаты по охране окружающей среды.

«Азербайджан, своевременно ратифицировав парижское соглашение, достиг значительных позитивных изменений. В результате присоединения к этому соглашению у нас резко снизилась потребность в использовании естественного, «живого» топлива, то есть деревьев», — сказал министр.

Г.Багиров отметил, что газификация страны позволила снизить потребление дров и деревьев.

«В республике усилилась охрана зеленых насаждений. Даже международные наблюдатели подтвердили, что Азербайджан является одной из немногих стран мира, в которой увеличиваются зеленые площади. В плане эффекта от проводимых мероприятий по сокращению загрязняющих атмосферу выбросов Азербайджан занимает пятое место в мире», — подчеркнул он.

По его словам, 7-я Азербайджанская международная выставка в области охраны окружающей среды является одним из немногочисленных мероприятий, посвященных исключительно проблемам экологии.

«Эта выставка стабильно привлекает определенное количество компаний, и в этом году здесь представлено 14 стран. С одной стороны, это хорошо для нашей страны: технологии сами приходят для решения вопросов по устранению проблем в области экологии. С другой стороны, быть в регионе организатором такой выставки — уже само по себе хороший знак», — сказал Г.Багиров.

В выставке принимает участие 61 компания из 14 стран, в том числе из Азербайджана, Великобритании, Бельгии Германии, Дании, Израиля, Финляндии, Чехии, Литвы, Турции и т.д. Впервые в экспозиции участвует делегация Европейского Союза в Азербайджане, информирует «Интерфакс».