farxad

Экс-депутат и известный «кредитный олигарх» Фархад Гарибов частенько появляется в игорных домах Тбилиси.

Как передает haqqin.az, буквально на прошлой неделе Фархад Гарибов вместе с одним известным азербайджанским бизнесменом проиграл в одном из казино Тбилиси 270 тысяч долларов. Смотрим видео:

Сайт отмечает, что всего два года назад в распространённом Генпрокуратурой заявлении говорилось, что в 2006 – 2008 годах банк «Дебют», принадлежавший Фархаду Гарибову, в качестве уполномоченного Национального фонда помощи предпринимательству раздал около трех миллионов манатов активов фонда, полученных в качестве льготного кредита, различным юридическим и физическим лицам на фальшивые бизнес-проекты. Должностные лица банка, приняв отчетные документы, фактически присвоили деньги фонда.

Неизвестно, удалось ли Ф.Гарибову покрыть этот кредит.

Во всяком случае, в 2010 году Центробанк отозвал лицензию банка «Дебют». Это было связано с тем, что в деятельности банка Гарибова были обнаружены серьезные правонарушения. В местных СМИ сообщалось, что по делу присвоения средств Национального фонда помощи предпринимательству привлекался сын Ф.Гарибова — Эльнур Гарибов. Он неоднократно допрашивался Генпрокуратурой, и в одно время ему был запрещен выезд из страны. Некоторые СМИ писали, что депутат Ф.Гарибов также дал показания на следствии и заявил, что не знал о присвоении денег госфонда.

В прошлом году после ареста бывшего главы Межбанка Джахангира Гаджиева распространилась информация и об аресте Эльнура Гарибова. Однако Ф.Гарибов опроверг эту информацию. По словам Ф.Гарибова, его сын 8 лет назад создал совместный бизнес с Дж.Гаджиевым, но потом они обанкротились.

64-летний Фархад Гарибов родился в Кюрдамире. В 2005 -2015 годах был депутатом Милли Меджлиса. В советское время работал на различных должностях в Министерстве мелиорации и водного хозяйства. Затем перешёл на руководящую должность в ПО «Azərneftlayihətikinti». После обретения Азербайджаном независимости Ф.Гарибов занялся бизнесом и в начале 2000-х годов основал банк «Дебют». Также он возглавлял финансово-промышленную группу «Азери Холдинг». В 2005 году олигарх Гарибов был избран депутатом от Кюрдамирского района и формально отошел от ведения бизнеса, переписав все свои активы на имя сыновей.