pozner_vladimir

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал высказывание режиссера и депутата Станислава Говорухина, заявившего в телеинтервью, что считает слово «россиянин» отвратительным. В беседе с Национальной службой новостей (НСН) он объяснил, почему слово «россияне» больше подходит для определения нации, чем «русские».

По словам Познера, называть всех, кто живет в многонациональной России русскими неправильно, поскольку многие таковыми не являются и едва ли хотели бы, чтобы их так называли.

«Есть русский народ, есть чеченский народ, есть татарский народ. Это все народы. Коль скоро мы хотим, чтобы у нас была одна страна, в которой как бы все равны, тогда и нужно находить какое-то для этого слово. Призыв говорить «русские» по поводу всех, кто живет в нашей стране, только разделяет людей, а не объединяет. Это точно совершенно», — считает ведущий.

Познер признает, что слово «россияне» не самое блестящее. С другой стороны, это универсальное определение, которое придумано именно за тем, чтобы охватить одним словом всех проживающих в стране, считает он. «Я не вижу в нем ничего отвратительного. Я могу придумать гораздо более отвратительные слова», — заключил телеведущий.

Об отвращении к слову «россиянин» Говорухин сказал в интервью каналу «Россия 24» 17 ноября. Для определения нации он больше предпочитает употреблять выражение «русский народ» по аналогии с эпохой СССР, жители которого были «советским народом».