mid_azer2

Армения препятствует ведению субстантивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью российскому сайту pravda.ru.

«Продолжающийся вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах Азербайджана привел к оккупации 20 процентов территории нашей страны и превратил более миллиона наших соотечественников в вынужденных переселенцев и беженцев. Армения на протяжении всего этого периода совершала серьезные преступления, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право», — сказал Гаджиев.

По его словам, международное сообщество осуждает применение военной силы против Азербайджана. «Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых содержатся требования незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако Армения до сих пор отказывается выполнять требования Совета безопасности ООН и других международных организаций. Своей деструктивной и провокационной политикой Армения препятствует ведению субстантивных переговоров и занимается просто их имитацией ради сохранения статус-кво», — сказал официальный представитель МИД.

По его словам, переговорный процесс идет, но, к большому сожалению, Армения старается всего лишь как-то имитировать его. «Мы за субстантивные переговоры, особенно после Санкт-Петербургской встречи президентов. Субстантивные переговоры — это изменение статус-кво. Первый шаг в урегулировании конфликта — это вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана», — сказал Гаджиев.

Существуют нормы и принципы международного права, которые обязаны соблюдать все государства, Армения не должна быть исключением, подчеркнул он. «К большому сожалению, Армения продолжает игнорировать эти принципы, действуя с позиции грубой силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Такая позиция неприемлема в отношениях между цивилизованными странами в XXI веке. Армения должна осознать тот факт, что урегулирование конфликта будет служить прежде всего интересам и благосостоянию армянского народа и всего региона», — сказал Гаджиев.

«Мы считаем, и это также требование международного сообщества, что после факта деоккупации азербайджанские беженцы, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома, и после этого начнется полный и всеобъемлющий мирный процесс, и в том числе будет определен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это основывается на дорожной карте, которая называется «Обновленные мадридские принципы», — сказал Гаджиев.

Официальный представитель МИД также отметил, что нет какой-либо проблемы для безопасного, мирного совместного проживания азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Именно поэтому необоснованные, расистские размышления о якобы этнической несовместимости армян и азербайджанцев и невозможности их совместного сосуществования должны быть решительно отвергнуты, сказал Гаджиев.