zaharova

Россия является инициатором проведения расследований инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как пишет «Вестник Кавказа», об этом сегодня заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, добавив, что Москва выступила с данным предложением на трехсторонней встрече в Сочи в 2011 году.

По ее словам, проект соответствующего механизма подготовили сопредседатели Минской группы вместе с личным представителем действующего председателя. «Также он прорабатывался экспертами ОБСЕ. Затем на саммите в Вене была достигнута договоренность завершить эту работу в кратчайшие сроки, однако на встрече президентов России, Азербайджана и Армении, состоявшейся в Санкт-Петербурге в июне 2016 года, консенсус по этому вопросу не был достигнут», — поведала Мария Захарова.

«Азербайджанская сторона настаивала на том, что в расследовании вооруженных инцидентов нет какой-либо необходимости, поскольку ситуация в зоне конфликта на тот момент оставалась стабильной. В результате, тема механизма не была отражена в заявлении, сделанном по итогам встречи в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, на наш взгляд, вопрос о механизме остается актуальным», — заключила официальный представитель МИД РФ.