maxresdefault-12
«Москва использует нагорно-карабахский конфликт в качестве средства обеспечения баланса между Азербайджаном и Арменией».

Как сообщает АПА, об этом говорится в статье Центра исследований «Stratfor» «Некоторые конфликты для России холоднее, чем обычно».

В статье повествуется о конфликтах на постсоветском пространстве: «Эти конфликты в основном происходили на территориях проживания этнических и культурных меньшинств. После того, как контроль Москвы над бывшими советскими странами ослаб, напряженность в них увеличилась, начались вооруженные конфликты. После распада СССР образовались де-факто государства, на которые не распространяется контроль новых постсоветских стран».

В статье говорится, что использование Россией нагорно-карабахского конфликта в отличие от конфликтов в Южной Осетии, Абхазии, Украине, Приднестровье является немного сложным: «Потому что Россия непосредственно не участвует в этом конфликте. Москва использует этот конфликт в качестве средства обеспечения баланса между Азербайджаном и Арменией и остается доминирующей иностранной силой на Кавказе. Несмотря на то, что Армения является стратегическим союзником Москвы, а Азербайджан проводит более сбалансированную внешнюю политику, Россия продает оружие обеим странам, используя их желание обеспечить свою безопасность, и с целью усилить их зависимость от нее».

Сообщается, что противостояние Москвы с Западом еще больше динамизирует ситуацию, связанную с безопасностью в конфликтных зонах: «В апреле в Нагорном Карабахе произошла эскалация, сотни людей погибли, были ранены, пропали без вести. Это соревнование между Москвой и Западом  за влияние на постсоветской периферии может еще больше дестабилизировать обстановку в этом регионе и вокруг него».