7ffae1a56e0871286f40c26814332e81

Согласно последним данным опросов «Левада-центра», 63% россиян хотели бы видеть Владимира Путина президентом после истечения его срока в 2018 году. Этот показатель достиг максимума с 2012 года. При этом за четыре года уменьшилось количество жителей России, которые верят, что до очередных президентских выборов в России может появиться лидер, способный заменить Путина (26% респондентов против 49%). Российский политолог Андрей Пионтковский в колонке на «Апострофе» советует не верить данным российских соцопросов и напоминает о судьбе румынского диктатора Николае Чаушеску, рейтинги которого незадолго до расстрела тоже были крайне высоки.

Все социологические опросы в авторитарных, а тем более — в тоталитарных государствах, не имеют никакого значения. Вот посмотрите: сидит советский или бывший советский человек у себя в квартире, ему звонит какой-то незнакомец и спрашивает его, грубо говоря: «Вы за Путина или против Путина?». Вот у нас, российских людей, как известно, есть дополнительная хромосома, и, видимо, весь генетический опыт этот хромосомы подсказывает, что безопаснее на этот вопрос ответить «За Путина». Потому эти опросы ничего не значат.

Вот так сейчас 63% хотят видеть Путина президентом. Политику Путина обычно поддерживают 83%, как объявляет ВЦИОМ. А вот у Чаушеску поддержка, протестированная тем же способом, была 94%. За два дня до того, как их с женой, как собак, расстреляли под забором.

Так что ни о чем эти проценты не говорят.