aleksandr-lukashenko-45227544

В Минске прорабатывают альтернативные российскому пути поставки нефти в страну, заявляет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что в настоящее время Минск рассматривает разные варианты доставки нефти в Белоруссию. В частности, по словам Лукашенко, есть возможность доставлять нефть из Азербайджана по морю до Одессы и далее транзитом через Украину в Белоруссию. Кроме того, напомнил президент Белоруссии, у Минска есть опыт доставки «черного золота» из Венесуэлы.

«Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину — а такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия — ред.) перестали нам поставлять нефть. Венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину по трубопроводу Одесса-Броды, железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», — сказал А.Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг.

«Просто на российский рынок придет другая нефть. Это надо? Все-таки 25 млн тонн мы перерабатываем, и через нас на Запад идут по 60-80 млн тонн российской нефти. Можно же выработать какой-то баланс интересов и договориться? Нужно, но пока не договорились», — цитирует его агентство «Интерфакс».

Он добавил, что сегодня несложно найти альтернативу традиционным поставкам нефти. «Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти — бери, не хочу», — сказал А.Лукашенко.