aliyevКого вы подразумеваете, когда говорите мир? Вы всегда любите говорить от имени мира. Я свидетель этому за 13-летний период своей президентской деятельности. Мир – это более широкое понятие, чем какое-либо отдельно взятое государство.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос вице-президента агентства Associated Press Джона Данишевски «Что Вы можете сказать о некоторых шагах, которые могут быть предприняты для того, чтобы вновь создать уверенность в мире в связи с Азербайджаном и свободой печати?», информирует АзерТАДЖ.

В четверг Президент Азербайджана принял группу участников V Всемирного конгресса новостных агентств.

Глава государства отметил: «Мы часто сталкиваемся с выражением, что международное сообщество обеспокоено каким-либо вопросом. Тогда необходимо определить, что подразумевается, когда говорится «международное сообщество»? Международное сообщество – это 200 стран, являющихся членами ООН. Вчера в своем выступлении я также отметил, что две трети этих стран поддержали Азербайджан в вопросе членства в Совете безопасности ООН. Во время вчерашнего выступления я также отметил, что в Азербайджане полностью обеспечена свобода печати», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что достаточно будет обратить внимание на суть этого вопроса.

«Как можно говорить об ограничении свободы печати, если в нашей стране функционирует свободный Интернет, нет цензуры, 75 процентов населения являются пользователями Интернета?! Если в социальной сети — в Facebook и Twitter два миллиона наших граждан, то как можно ограничивать свободу печати?! Мы не ставили перед собой такой политической цели. Наша цель заключается в продолжении строительства современного, развивающегося, демократического общества, где обеспечиваются все свободы. Это относится и ко всем другим свободам. К примеру, право свободного собрания. Иногда Азербайджан критикуют за то, что у нас нет права свободного собрания. Это ошибка. Для этого достаточно взглянуть на митинги, проведенные оппозицией этим летом. Отмечу, что они не смогли собрать туда много людей, их количество было меньше числа участников мероприятия, проведенного вчера в Центре Гейдара Алиева. Но они свободно собрались там, никаких ограничений не было. Еще раз отмечаю, что в Азербайджане полностью обеспечена свобода печати», — сказал Алиев.

Глава государства сказал, что вопросы, связанные с отдельными журналистами, не должны рассматриваться вне контекста.

«Во многих странах происходят случаи совершения преступления журналистами, и они привлекаются к следствию. В этом вопросе мы должны быть объективными, подходить к вопросам с позиции объективности. Я тоже хотел бы задать вам такой вопрос: Азербайджан часто критикуют в связи с отмеченными мною вопросами, а вы можете мне сказать, почему Джулиан Ассанж все еще находится в посольстве Эквадора в Лондоне? Несколько лет назад Джулиан Ассанж столкнулся с угрозой экстрадиции и смертного приговора за какие-то связи с какой-то женщиной», — сказал он.

Глава государства отметил, что Джулиан Ассанж более двух лет находится в посольстве и боится покинуть его.

«Как вы можете это объяснить? Демократично ли так обращаться с журналистом? Как можно назвать такое обращение?», — задал вопрос Джону Данишевски Ильхам Алиев.

«Знаете, я не эксперт в этом вопросе. По моему мнению, он может вернуться в Швецию, может встретиться там с прокурорами и заняться этими вопросами», — сказал Джон Данишевски.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в таком случае он будет арестован, экстрадирован и, возможно, приговорен к пожизненному заключению.

«Ммммм… Я… Я не уверен… Может быть, мой шведский коллега…», — ответил Джон Данишевски.

«Я хочу сказать, что такие случаи происходят, и такие вопросы необходимо рассматривать в контексте. Какая-либо страна не должна быть выбрана целью для нападок. Никто не совершенен, и все эти вопросы должны рассматриваться в контексте реальности», — сказал Ильхам Алиев.