0e996962c9d4746ae1e1d3337a378676Хотя в Бакинском суде по тяжким преступлениям было проведено только подготовительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий (далее Минсвязи) Видади Зейналова и других лиц, но уже всплыли сенсационные подробности.

Хотя год назад министр Али Аббасов и отделался увольнением, но глава аппарата министерства Видади Зейналов и главы нескольких управлений и ведомств были арестованы. Ожидалось, что арестованные после определенного момента не будут молчать.

Первым заговорил «правая рука» А.Аббасова – Видади Зейналов. Через своего адвоката он направил месседж Аббасову, что «не я был министром, чтобы на мне лежала вся ответственность». А Аббасов, который годами работал в одном учреждении с Зейналовым и делил с ним соль и хлеб, ответил на эти слова: «Я очень сожалею, что были высказаны такие мысли. Я не ждал от него такого. На самом деле, это шантаж».

В.Зейналов находится под арестом уже год. Как заявляют, А.Аббасов находится под контролем, не может выезжать из страны, иногда следователи забирают его давать показания, а затем снова отвозят на дачу. На днях он опроверг информацию, что в его отношении возбуждено отдельное уголовное дело, но процесс в его отношении не закончен.

На судебном процессе, прошедшем 16 ноября, на котором также присутствовали сотрудники газеты «Ени Мусават», выяснилось, что в ходе предварительного следствия в связи с незаконными действиями в министерстве Али Аббасов возместил нанесенный государству ущерб в размере 6 836 540 манатов. Но нельзя сказать, что бывший министр отделался этим. Потому что, согласно информации, бывший министр в настоящее время выставил на продажу часть своей собственности, чтобы вернуть деньги государству, причем с процентами и в долларах.

Ali Abbasov

То, что Аббасов откупается деньгами – не беспрецедентное событие. Такое часто можно увидеть на судах в связи с присвоением госимущества. Но проблема Аббасова заключается не в выплате оставшейся части денег. У него проблема посерьезнее – его «правая рука» Видади Зейналов жаждет засадить его и знает про Минсвязи все.

На прошедшем 16 ноября судебном процессе подтвердилось, что адвокаты Зейналова не отстанут от Аббасова. Судьи выступили и попросили суд снять арест с имущества их подзащитного, выслушать на суде показания вывшего министра Али Аббасова и его заместителя Илтимаса Мамедова. Адвокаты отметили, что во время следствия были заслушаны показания министра Али Аббасова и его заместителя Илтимаса Мамедова, однако в списке свидетелей по делу их имена отсутствуют.

Велика вероятность, что когда начнется судебный процесс, заговорят и другие обвиняемые. Такое отношение В.Зейналова к бывшему министру не беспричинно. Зейналов мог бы не выдавать Аббасова, не упоминать его имени, и даже защищать его. До начала арестов Аббасов говорил, что в Минсвязи не происходит ничего незаконного, и обвинял медиа, которые писали, что ожидаются аресты. Но как только начались аресты, Али Аббасов замолчал, а после своего увольнения стал сотрудничать со следствием, о чем говорит факт выплаты им 6,8 миллиона манатов. Как такое может быть, что бывший министр не привлечен к ответственности, но выплачивает ущерб государству.

Это отступничество Аббасова, забота только о себе, не могли не разозлить Зейналов. Аббасова и Зейналова объединяла не только коррупция, как заявляют, они были «не разлей вода». Можно понять, почему Зейналов хочет добиться вызова Аббасова в суд. Аббасов же знает свое дело, он дал показания следствию, но не захотел вставать на суде лицом к лицу с Зейналовым.

Но прошло только подготовительное судебное заседание, и Видади Зейналов обязательно заговорит…