10 ноября Мосгорсуд признал законной блокировку социальной сети в России. Изначально решение о блокировке принял Таганский суд Москвы после обращения Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора рассказал, что представители LinkedIn обратились в ведомство с просьбой о встрече «для обсуждения ситуации, связанной с блокировкой». В настоящее время дата согласовывается руководством Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

Операторы связи уже начали блокировать соцсеть. Чаще всего на это требуется несколько дней.

Иск Роскомнадзора был связан с неисполнением администрацией соцсети требований закона «О персональных данных». Сведения, указали в ведомстве, собирались, обрабатывались и передавались без согласия пользователей, а это нарушает «права и свободы человека и гражданина, в том числе право на неприкосновенность его частной жизни, личную и семейную тайну», считают в Роскомнадзоре.

Кроме того, в ведомстве указали на неподчинение администрации соцсети требованию российского законодательства перенести серверы на территорию РФ.

В LinkedIn Corporation считают, что соцсеть не обязана исполнять требования российского законодательства. «Пользователи фактически находятся виртуально за пределами РФ и там представляют свои персональные данные», — заявила представитель ответчика.

Социальная сеть LinkedIn предназначена для поиска работы и обмена деловыми контактами. В ней зарегистрированы более 400 миллионов человек.