5

Сегодня в Республиканском перинатальном центре родились пятерняшки.

Как сообщила АПА директор центра Севиндж Мамедова, сегодня примерно в 7 утра жительница Баку Азимзаде Айсель (1991 г.р.) родила 4 мальчиков и 1 девочку.

По ее словам, это вторая беременность матери.

Директор отметила, что в первый раз женщина была беременна близнецами, однако плоды отставали в развитии, в связи с чем пришлось сделать аборт:  «Во второй раз женщина забеременела с помощью лекарств. До 20 недели беременности она стояла на учете у врача городской клинической больницы №3 Мехмана Гамзаева. На протяжении беременности она принимала различные лекарства для того, чтобы избежать выкидыша. После того, как состояние А.Мамедовой ухудшилось, 11  ноября ее доставили в центр с сильным кровотечением. Для того, чтобы стабилизировать функции печени и почек матери ее госпитализировали и оказали всевозможную медицинскую помощь.

В центре был организован консилиум с приглашенными специалистами по различным заболеваниям Министерства здравоохранения и Главного управления здравоохранения города Баку, предприняты все усилия для стабилизации состояния матери. Сегодня в 7 часов утра начались спонтанные роды. В результате родились 5 младенцев весом от 200 до 420 граммов. Но, несмотря на все предпринятые меры, сохранить жизнь младенцам не представилось возможным. В последний месяц из-за критического ухудшения состояния печени и почек матери, в составе ее крови появились определенные изменения. В результате всего перечисленного младенцы родились на 24 неделе слаборазвитыми, ухудшение состояния почек и печени матери оказало свое негативное действие. После этого будут предприняты все меры для восстановления здоровья роженицы»