b5c609f4e2b3e0f4acbe5d9f9e332db2Вскоре после того, как новоизбранный президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что может признать Крым территорией России, как произошло кое-что интересное: ООН, будто бы назло Трампу, приняла документ, признающий Россию агрессором. Признание отмечено в резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму, принятой в соответствующем комитете Генассамблеи ООН.

Как сообщила пресс-служба постоянного представительства Украины при ООН, резолюция называется «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». За резолюцию проголосовали 73 страны, против – 23, воздержались – 76 стран. Соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

«Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова», — подчеркивают в представительстве.

В декабре 2016 запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Но, вероятно, Генассамблея поддержит позицию комитета. Эту вероятность подтверждает тот факт, что вводящие санкции против Москвы из-за Крыма международные организации США стараются притеснить Россию и признать ее агрессором. Напомним, что в Генассамблеи ООН, в отличие от Совета Безопасности ООН, нет права налагать вето на решения Москвы.

***

Информации о том, какую позицию занимает по этому документу Азербайджан, нет. Однако этот прецедент имеет для Азербайджана большое значение. Потому что часть территорий Азербайджана тоже находится под оккупацией, соавторами которой являются Армения и Россия. С другой стороны, этот прецедент открывает дорогу для официального Баку пойти на аналогичный шаг и достичь того же результата.

Да, до сих пор СБ ООН принял 4 аналогичные резолюции по Карабаху. Они не исполняются. Но они и не отменены, признается право Азербайджана в любой момент освободить свою территорию путем силы.

Но если бы ООН спустя 23 года закрепила свою позицию по Карабаху и приняла новую декларацию, то это пошло бы на пользу Азербайджану. Потому что за прошедший период сопредседатели Минской группы ОБСЕ фактически занимали проармянскую позицию и выдвигают идею самоопределения для сепаратистов. Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в этом направлении на Баку начали оказывать давление.

Новая резолюция ООН по Карабаху вызвала бы эффект «холодного душа» для сопредседателей, вернула бы их в былое амплуа, дала бы им понять, что карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках принципов ООН и норм международного права, а также территориальной целостности Азербайджана. Новая резолюция снова утвердила бы Армению в качестве агрессора, заставила бы посредников рассматривать ее именно с этой позиции.

***

Что касается России, то, естественно, признание ее агрессором в международных структурах представляет особую важность для Азербайджана со стратегической точки зрения. Основная причина этого уже названа – Россия поддерживает Армению и вместе с ней оккупирует азербайджанские земли. Это значит, что из нее не выйдет справедливого и беспристрастного посредника. В частности, после того, как она начала в последнее время стремительно вооружать Армению, предоставлять ей современные боевые системы, создавать объединенные войска.

Другие два сопредседателя – США и Франция – хотя бы не оккупируют ничьи земли, не имеют статуса агрессора ни де-факто, ни де-юре.  Таким образом, явно видно нарушение баланса в посредническом институте в пользу Еревана.

Дело в том, что теперь официальный Баку как никогда имеет основания для восстановления этого баланса за счет братской Турции и навсегда отвергнуть несправедливые предложения по карабахскому урегулированию. Признание главного военно-политического союзника Армении – России агрессором только увеличивает эти основания, играется на руку Баку, повышает его возможности для маневра в карабахском вопросе.