Zeynalov_600Стали известны следственные показания находящегося в заключении бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова.

Как удалось выяснить АПА, в своих показаниях В.Зейналов признал свою вину и отметил, что на его имя и на имя членов его семьи не зарегистрировано никаких частных предприятий: «На имя моего близкого родственника зарегистрирована компания под названием «PLZ», которая осуществляет деятельность в сферах строительства и туризма. В министерстве есть 2 объединения, 5 ООО и 3 управления. За время моей работы в должности руководителя аппарата, по поручению министра Али Аббасова начальник ПО «Бакинская телефонная связь» (BTRIB) Бейтулла Гусейнов в 2009 году ежемесячно передавал 200 000 манатов. Затем в 2012 году, когда доходы объединения выросли, он передавал 300 000, а иногда, например, в январе-феврале того же года 500 000 – 600 000 манатов. Таким образом, в конце каждого месяца Бейтулла Гусейнов шел на прием к Али Аббасову, предоставлял отчеты о доходах объединения и сумме, которую он передаст: «После этих визитов Б.Гусейнов встречался со мной и говорил, что главбух объединения Анар Мустафаев свяжется со мной. Спустя некоторое время Анар Мустафаев приходил ко мне и передавал деньги. Согласно предоставленной им информации я сверял доходы и расходы, составлял общую сумму и передавал Али Аббасову. Полученные деньги я хранил в сейфе своего кабинета».

В своих показаниях В.Зейналов также указал, что ежемесячно деньги приносили из Производственного объединения Бакинская телефонная связь (ПОБТС) и ООО «Aztelekom». Каждый месяц ООО «Azərpoçt» платило примерно 50 000 манатов, Информационно-вычислительный центр — 50 000 манатов, Центр международных связей и расчетов – 220 000-240 000 манатов. Однако эти структурные подразделения выплачивали данные суммы не регулярно. Иногда у них не было дохода, поэтому они не передавали деньги. Кроме того, согласно установленному порядку 25-30 процентов выплачиваемых этими управлениями средств оставались у них самих. Из ежемесячно выплачиваемых Производственным объединением Бакинская телефонная связь (ПОБТС) и ООО «Aztelekom» средств им ничего не давали. Их сфера деятельности была сравнительно широкой. После выплаты определенной ежемесячной суммы остальные средства оставались им. По этому порядку этим управлениям в месяц оставалось приблизительно 50 000-100 000 манатов. Из ООО «Aztelekom» каждый месяц деньги приносили директор Мамед Мамедов или его помощник по имени Гулу, а также главный бухгалтер общества Огтай.

В своих показаниях В.Зейналов сказал, что в связи с каждым из указанных платежей руководители объединений и управлений заранее информировали министра и согласовывали с ним сумму. Собранные деньги по поручению министра раздавались. За полтора года по поручению министра каждый месяц через водителя некоему Теймуру (бывший руководитель Мониторинговой службы упраздненного МНБ генерал-майор Теймур Гулиев) отправлялось 50 000 долларов США, а с 2011 года каждый месяц через водителя передавались 100 000 долларов США куратору министерства Субахиру (бывший начальник Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью  упраздненного МНБ, генерал-майор Субахир Гурбанов).

Кроме того, каждый месяц из собранных денег 200 000-300 000 манатов выдавались министру на личные расходы, а 520 000 манатов через заведующих отделами – сотрудникам министерства. Около 50 тысяч манатов шли на затраты для корпоративов, на подарки для гостей и другие представительские расходы.

В.Зейналов сказал, что из этих денег каждый месяц 30 000, а в последние 2 года 50 000 манатов выделялись для него самого. Заместителям министра раньше каждый месяц выдавалось 15 000 – 20 000 манатов, а в последние 2 года – по 30 000 манатов.