15102155_10154735529989133_1272707247_oУ советского кинематографа есть своя «золотая коллекция». Значительную ее часть составляют фильмы о войне. В их числе, без сомнения, и лента «А зори здесь тихие», снятая по одноименной повести Бориса Васильева. Где главный герой, старшина Васьков, говорит: «Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает».

И вот как показывают последние новости, со способностью думать по ту сторону линии фронта явно «напряженка».

В самом деле, в регионе продолжают обсуждать очередную новость: создание «Объединенной группировки войск» России и Армении.

Строго говоря, группировки еще нет. Пока президент РФ Владимир Путин «всего лишь» поддержал предложение правительства о подписании соглашения между Российской Федерацией и Арменией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил двух стран и поручил Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера. Зато уже известно, что среди основных задач группировки называют «прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ». Для управления же этой группировкой создается объединенное командование, командующий которой назначается на должность и освобождается от нее верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил РФ. В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба по решению верховных главнокомандующих двух Вооруженных сил двух стран. Какие силы войдут в объединенную группировку, тоже пока не ясно. «Источники», однако называют 102-ю российскую базу и 4 армейский корпус Армении. К тому же еще непонятно кому «в реале» все это будет подчиняться: то ли Россия переподчиняет Армении свою 102-ю базу, то ли какие-то подразделения из ее состава…

Впрочем, куда ближе к истине те армянские политологи, которые, комментируя сообщение о поручении Путина, предупреждают: теперь Армения может лишиться контроля над собственными вооруженными силами. Потому как на бумаге можно написать что угодно, но кто в реальности является ведущим, а кто ведомым в паре Москва-Ереван, сомнений мало.

putin_sargsyan

В Москве, конечно, заверяют, что эта группировка «не направлена против третьих стран». Но это, пардон, сказки для младшей группы детского сада. Создается ведь не объединенный армейский ансамбль песни и пляски и не совместная рота почетного караула, а впечатляющая войсковая группировка.

А теперь вопрос: против кого? С кем Россия собралась воевать, используя в качестве плацдарма или, точнее, форпоста Армению?

Есть универсальная отговорка: дескать, эта группировка создается не для нападения, а для защиты. Вот если кто-то решит напасть на маленькую, но гордую многострадальную Армению… И вообще, эта страна входит в ОДКБ, она — союзник России.

Но это, увы, опять сказки для особо наивных. Хотя бы потому, что на Армению никто нападать не собирается. А вот сама она предъявляет претензии на азербайджанский Карабах, турецкую Восточную Анатолию, грузинскую Джавахетию…И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: и в Баку, и в Тбилиси, и в Анкаре создание этой группировки воспримут на свой счет.

Армения, напомним, совершила агрессию против Азербайджана и теперь продолжает оккупацию значительной части территории нашей страны. Другое дело, что имели место апрельские бои, которые закончились освобождением трех стратегических высот, включая Лелетепе, и теперь очевидно, что территориальный баланс в регионе может меняться не в пользу Армении, причем военным путем. И на этом фоне Россия старательно «выравнивает баланс». Сначала на параде в честь 25-летия восстановления независимости Армении демонстрировали российские «Искандеры», системы «Смерч» и т.д. Затем создавали объединенную группировку сил ПВО. Теперь же дело дошло до группировки сухопутной. А все вместе складывается в картину впечатляющей военной поддержки, которую Россия оказывает Армении. Что вызывает в Баку понятное возмущение. Тем более что у Азербайджана с Россией достаточно конструктивные отношения, в Баку воздерживаются от откровенно антироссийских шагов и т.д. А вот ответ России оказался, скажем так, «асимметричным».

Screenshot_4

Понятное беспокойство испытывают в Турции. Армения по-прежнему малюет на своем гербе Агры-Даг и предъявляет претензии на шесть восточноанатолийских вилайетов. К тому же в России уже «неофициально» дали понять, что в прицеле новой группировки будет «одна из стран НАТО», и вряд ли речь идет об Исландии или Голландии. Да, Анкаре и Москве удалось с превеликим трудом, пусть относительно, но все же выйти из кризиса после того, как базирующиеся в Сирии российские военные самолеты стали залетать в воздушное пространство Турции, и один из них был сбит, но, как говорится, «одни будут подчеркивать, что кризис позади, а другие — напоминать, что он имел место».

Беспокоятся и в Грузии, хотя и в меньшей степени, чем в Турции и Азербайджане. Здесь слишком хорошо помнят агрессию России против своей страны в 2008 году — в ответ на стремление вступить в НАТО. Сегодня отношения Грузии с Североатлантическим альянсом вновь на подъеме, и здесь тоже не берутся исключать, что новая группировка может быть использована против Грузии, где роль «детонатора» сыграет та самая Джавахетия. Словом, сама группировка еще не создана, а вот политические и имиджевые потери для России налицо. Причем на весьма чувствительных направлениях. После аннексии Крыма, на фоне санкций, политическая цена таких шагов для России окажется уже совершенно иной. Не говоря о том, что Турция и в меньшей степени Грузия уже могут рассчитывать на заступничество НАТО.

581774_800

А теперь вопрос: что Россия собирается выиграть, создавая с Арменией «объединенную группировку войск»? Чего добиться? Запугать всех соседей Армении? Но тут велик риск получить этакий «авианосец «Адмирал Кузнецов» на озере Севан»: продемонстрировать агрессивность удалось, а вот силу — не очень. Просто усилить свой «форпост»? И тут неувязочка. Для такого усиления с далеко идущими планами нужна самая малость  — практическая возможность в случае чего прийти на помощь. В НАТО, к примеру, могут вступить только страны, имеющие или выход к морю, или протяженную границу с другой страной НАТО. А Армения? Сухопутной связи с РФ у нее нет. Грузия без пяти минут в НАТО. Азербайджан с Арменией в состоянии войны. Словом,  в случае «горячего сценария» разрекламированная «объединенная группировка войск» оказывается в весьма уязвимом положении, без надежного подвоза боеприпасов и в прямом смысле слова под перекрестным огнем. То есть «билет без выигрыша». Словом, любой думающий политик в России должен понимать: от такого союзника, как Армения, надо бы держаться подальше. А думающий политик в Армении — осознавать, что на фоне конфликтов по периметру своих границ в решающий момент заступничество России может и не спасти.

Но, похоже, эти самые думающие политики и в Москве, и в Ереване от процесса принятия решения отстранены.

 

Нурани, специально для Minval.az