milli_meclis

Комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющий правоохранительным органам производить обыск и выемку без участия понятых, однако с проведением видеозаписи этих действий.

Проект поправок в статьи 236.4 и 244.1 УПК был разработан в самом комитете по правовой политике и был рассмотрен комитетом 16 ноября.

«Речь не идет о полной ликвидации института понятых», — прокомментировал инициативу корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник секретариата парламентского комитета.

Он пояснил, что согласно проекту поправок, если будет вестись видеозапись, то необходимость в присутствии понятых отпадает.

Предлагаемые нововведения можно оценить как приемлемые, считает глава фонда «Правовое государство» Музаффар Бахыш.

«Несмотря на установление в законодательстве требования об обязательности наличия понятых при обыске и выемке, на практике их присутствие сводится к пустой формальности. С другой стороны ментально в азербайджанском обществе участие в процессуальном мероприятии в качестве понятого считается неблагородным делом. Ввиду этого сотрудники правоохранительных органов формируют своих «штатных» понятых. Эти люди оказываются готовыми подписать любые протоколы в угоду правоохранителям за денежное вознаграждение или же освобождение их от ответственности за совершенные проступки. В итоге институт понятых в Азербайджане превратился в механизм по добыче сфальсифицированных доказательств. Поэтому надо вообще ликвидировать институт понятых», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Музаффар Бахышев.

Наличие института понятых или его отсутствие не имеет принципиального значения, считает адвокат Ялчин Иманов.

«Важно обеспечение независимости суда. Ведь и видеозаписи при монтаже можно сфальсифицировать против обвиняемого. Чтобы установить, является ли понятой «штатным» свидетелем полиции или выявить фальсификацию на видеозаписи, необходим независимый суд, заинтересованный в объективной оценке представленных доказательств», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Суд может выявить факт тайного сотрудничества понятого с правоохранителями, считает Иманов. По его мнению, суд может проверить запросами, как часто понятой присутствовал при обыске и выемке.

«На практике бывают случаи, когда отдельные лица в качестве понятых участвуют во многих делах. Суды на основе ходатайств адвокатов могут запрашивать информацию о личности понятых», — заметил адвокат.