inx960x640

Длительные штормы стали причиной гибели сотен тюленей на Каспийском море.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства в среду.

«По предварительному заключению, более 300 тюленей, обнаруженных вдоль побережья Каспийского моря в Дагестане, погибли из-за длительных штормов. Специалисты установили, что эти особи в основном старые, и длительные штормы ускорили их естественную смерть», — сказал представитель ведомства.

По словам собеседника, специалисты исключают токсикологический фактор гибели млекопитающих, так как в этом случае могла погибнуть и рыба. Сегодня популяция млекопитающих в Каспии насчитывает около 40 тысяч, и гибель указанного количества особей тюленей несильно повлияла на популяцию каспийских тюленей, отметил собеседник.

«На популяцию каспийского тюленя серьезно повлиял браконьерский вылов тюленей для добычи жира в конце 20 века. Тогда ежегодно истреблялось до 70 тысяч особей в год. К счастью, последние 20 лет добыча животных уже не осуществляется, и поэтому большинство тюленей доживают до старости», — заключил собеседник.