1349684523_buying_a_business

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о некоторых вопросах, связанных с деятельностью Государственного агентства по жилищному строительству.

Настоящим указом утверждается «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении ООО MIDA».

Согласно указу, с целью приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении ООО MIDA, на портале «Электронное правительство» создается система «Льготное жилье», которая будет применяться с первого мая 2017 года.

Утвержденный настоящим указом «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении ООО MIDA», вступает в силу одновременно с Положением системы «Льготное жилье», предусмотренным пунктом 9.1 настоящего указа.

Система «Льготное жилье» должна обеспечить информацией об условиях и списком документов, требуемых для приобретения на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества; регистрацию в режиме реального времени электронного обращения лица, желающего приобрести на льготных условиях квартиру, находящуюся в распоряжении Общества, и направление этого обращения в Общество; предоставление информации, необходимой для приобретения на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества, и информации, предусмотренной в пунктах 6.2.1-6.2.4; ведение Обществом единой и открытой для общественности регистрации лиц, обратившихся с целью приобретения на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества; создание электронного кабинета для лица, обратившегося с целью приобретения на льготных условиях квартиры, находящейся в распоряжении Общества.

Организацию системы «Льготное жилье» осуществляет Государственное агентство по жилищному строительству при Президенте Азербайджана, а обеспечение ее деятельности — ООО MIDA.

Министерству связи и высоких технологий поручено обеспечить интеграцию системы «Льготное жилье» в портал «Электронного правительства» и возможность передачи данных из соответствующих государственных структур в эту систему; оказать содействие Госагентству и Обществу в обеспечении организации и деятельности системы «Льготное жилье».

Министерствам внутренних дел, обороны, юстиции, молодежи и спорта, труда и социальной защиты населения, Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Государственному комитету по вопросам имущества и Государственному экзаменационному центру поручено оказать содействие Госагентству в обеспечении организации и деятельности системы «Льготное жилье».

Льготная покупка квартиры допускается в случае, если она не закладывается под ипотечный кредит и не отчуждается в течение трёх лет. Ипотечный кредит должен быть обеспечен другими обязательствами, а также в течение трёх лет должны быть ограничения на передачу квартиры в аренду.

Кабинету министров поручено в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджана проект Положения системы «Льготное жилье»; принять меры для регистрации ограничений в государственном реестре недвижимого имущества за счет средств государственного бюджета; в начале каждого финансового года согласовывать с Президентом Азербайджана часть средств ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд», направляемых на приобретение гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества; в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения по приведению в соответствие с указом действующих нормативно-правовых актов Президента; в течение трех месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с данным указом и проинформировать об этом Президента; проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с данным указом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента об исполнении; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Министерству юстиции поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать об этом Кабинет министров.