5cbc0c21-71a2-473a-8375-508146bc645f

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках официального визита в Португалию встретился с министром иностранных дел этой страны Сантушом Силвой.

В ходе встречи министры обсудили нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Португалией, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана в среду.

Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в рамках международных организаций и взаимной поддержки, а также проведения консультаций между министерствами иностранных дел.

Проинформировав коллегу о ситуации в связи с переговорами по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров подчеркнул, что конфликт в соответствии с нормами и принципами международного права должен быть разрешен только на основе резолюций Совета безопасности ООН в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана. Министр отметил, что главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ признали неприемлемость существующего статус-кво. По его словам, нарушение признанных на международном уровне границ государств путем применения силы недопустимо. Министр сказал, что Армения прибегает к различным провокациям для срыва переговорного процесса и сохранения существующего статус-кво, основанного на оккупации.

Мамедъяров сказал, что высоко ценит поддержку Португалией территориальной целостности и суверенитета, урегулирования конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права и Хельсинкским заключительным актом.

Министр иностранных дел Португалии отметил, что этот визит внесет важный вклад в развитие связей между двумя странами.

Силва сказал, что его страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и будет продолжать придерживаться этой позиции, основанной на нормах и принципах международного права.

Министры одобрили выдачу Советом Евросоюза мандата Еврокомиссии для ведения переговоров по подготовке соглашения о стратегическом партнерстве с Азербайджаном и выразили уверенность в том, что это соглашение положительно повлияет на всесторонне развитие двусторонних связей между ЕС и Азербайджаном.

Силва сказал, что Португалии поддерживает развитие связей Азербайджана с ЕС.

На встрече были отмечены наличие потенциала для увеличения объема товарооборота между двумя странами и необходимость принятия важных шагов для развития сотрудничества в ненефтяном секторе, в том числе в сфере туризма, сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.

Министры также говорили о важности проведения бизнес-форумов для еще большего развития сотрудничества между деловыми людьми и частными компаниями, осуществляющими деятельность в обеих странах.

В рамках встречи министры подписали соглашение «Об экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Португалией». После встречи министры провели пресс-конференцию.

На пресс-конференции глава МИД Португалии еще раз подчеркнул, что страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.