Azersold6

Первая Карабахская  война в принципе могла не начинаться в 1992 году, если бы не проармянская позиция России и ее всемерная поддержка агрессии Армении против нас. Первая Карабахская война могла завершиться нашей победой еще в 1994 году, если бы не поддержка Россией армянской оккупации Карабаха. Весной 1994 года наша едва созданная армия сумела в ожесточенных кровопролитных сражениях остановить наступление врага в направлении Барды, имевшее цель захвата Евлаха и разрезания Азербайджана на две части. Армянская армия натолкнулась на мощное сопротивление и была измотана нашими непрерывными контратаками. Наступал момент решающего перелома в войне, когда армянская  армия выдыхалась, ее резервы были на исходе, а у нас в тылу стояло несколько свежих бригад, которые готовились к решающему наступлению.

Армянам вновь помогла Москва, которая, обещая в течение месяца вывод из Карабаха  армянского оккупационного контингента, подтолкнула нас к подписанию в Бишкеке соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года. Однако Москва вновь солгала — войска оккупанта не были выведены. Мы могли бы на этом основании начать крупномасштабное наступление  в Карабахе, но мы опасались повторения сценария 1920 года.  Весной 1920-го года наша молодая армия отправилась в Карабах, чтобы остановить наступление  дашнакских банд, осуществлявших геноцид азерлийцев. В марте наша армия разбила армян, но не успела вернуться в Баку, чтобы прикрыть оголенное северное направление. Этим и воспользовалась оккупационная 11 Красная Армия, захватившая 28 апреля 1920г. беззащитный Баку.

Да, в 1994 году у нас не было еще достаточных сил для войны на два фронта против Армении и России.  Однако сегодня ситуация иная. Сегодня Армения не способна  вести с нами войну на равных и потому ее единственная надежда — это Москва. И Москва оказывает эту поддержку армянскому оккупанту. Несмотря на всю демагогию Москвы о мире, она продолжает оставаться основным гарантом оккупации  Карабаха. Почему? Потому что, на самом деле оккупантом Карабаха является Москва. И этот факт Москва подтверждает своими реальными действиями. Недавно Москва предоставила Армении ракеты «Искандер» дальностью полета 300 км, что позволяет нанести ракетный удар по Баку.  А буквально на днях была создано совместная объединенная группировка войск  России и Армении. Иначе говоря, в случае войны между Арменией и Азербайджаном мы будем иметь на самом деле войну между Азербайджаном и Россией.  Этот результат есть выбор России в пользу Армении после наших успешных боев 2-5 апреля сего года.  Какой должна быть в подобной ситуации наша победоносная стратегия и тактика?  Об этом я и выскажу свою версию.

Наша стратегия заключается в нейтрализации возможного участия России во второй Карабахской войне. Есть два стратегических фактора,  которые позволят этого добиться. Реализация одного фактора зависит от нас, а другой фактор от нас не зависит, но он сформируется в ближайшие пару лет как следствие кризисных процессов в самой России.  Зависящий от нас фактор состоит в задействовании мощи 90 миллионного азерского этноса. Независящий от нас фактор связан с развертывающимся в России мощным системным кризисом. Кратко остановлюсь на сути этих факторов. Вначале о сути общеазерлийского фактора.

Если мы сумеем задействовать общеазерлийский фактор, то негативный Карабахский кризис послужит целям общеазерлийской интеграции, то есть Карабахский негатив мы можем превратить в позитив. Речь идет о подготовке и проведении трехсторонних переговоров между Азербайджаном, Ираном и Турцией с целью создания  нового военного союза, который условно назовем Карабахским Тройственным Союзом (КТС).  Суть Соглашения по КТС будет состоять в создании адекватного противовеса участию России в военном союзе с Арменией.  Согласно Соглашению по КТС Турция и Иран не будут участвовать во второй Карабахской войне лишь в том случае, если не будет участвовать Россия на стороне Армении. Если же Россия примет участие в  войне на стороне Армении, то Иран и Турция примут участие в войне на стороне Азербайджана в размере, адекватном участию России на стороне Армении.  Например, если со стороны России будет участвовать 800 танков, то и Иран, и Турция выделят по 400 танков для участия в войне на стороне Азербайджана. Считаю, Азербайджан должен немедленно приступить к началу переговоров с Ираном и Турцией относительно образования Карабахского Тройственного Союза.

Несомненно, что 45 млн  азерлийцев Ирана и 30 млн азерлийцев Турции поддержат образование КТС. Сам процесс образования КТС станет мощным рычагом для этнической активации и  интеграции азерлийских масс в этих трех странах. Это может стать важным этапом для образования в будущем конфедеративной супердержавы Азеристан в составе Азербайджана, Ирана, Турции.  Думаю, подготовительные работы по  Соглашению о КТС надо завершить в 2018 году и в том же году подписать Соглашение. В качестве подготовительных мер можно уже сегодня начать проводить совместные военные учения представителей Генеральных военных штабов трех стран пока еще на картах. В 2017 году следует начать совместные военные учения трех стран на территории Азербайджана, Ирана, Турции, чтобы наработать опыт совместных боевых действий. Все это побудит Россию попридержать свои аппетиты в отношении агрессии против Азербайджана.

Далее,  в плане более грамотной подготовки ко второй Карабахской войне разумно  заключить с Грузией военное соглашение о взаимопомощи. Считаю, что для прикрытия грузинского направления от агрессии российско-армянских войск со стороны Армении или России нам надо будет по соглашению с Грузией разместить военные контингенты  в Борчалы, чтобы закрыть армяно-грузинскую границу, а также на северо-востоке Грузии, закрывая осетинское направление возможной атаки российских войск.   Военный союз с Грузией следует также заключить в 2018 году сразу же после заключения Соглашения по  КТС.

Наконец, для эффективной защиты северного направления от возможной агрессии со стороны России необходимо уже сейчас начать сооружение мощной оборонительной фортификационной системы вдоль побережья Каспийского моря в направлении Дагестана. Наши предки в древности выстраивали  в этом направлении несколько линий обороны, используя нависающие над морем горные системы.  Эта система также будет способствовать сдерживанию агрессивных намерений российской военщины. Эти сооружения надо будет завершить в 2018 году.

Итак,  наша военная стратегия состоит в мобилизации  общеазерлийского военного потенциала  наших трех стран с тем, чтобы побудить Россию выйти из военного союза с Арменией, подготавливая тем самым условия для второй решающей войны Азербайджана с Арменией один на один.

Второй стратегический фактор, который будет работать на Азербайджан, связан с раскручиванием в России мощного системного кризиса в экономике.  Пока были высокие цены на углеводородное сырье и Россия зарабатывала на этом большие деньги, она тратила новые финансовые потоки не на модернизацию своей отставшей индустрии, полуразрушенного сельского хозяйства, а на милитаризацию, на необоснованное повышение зарплат. Именно в это время Россия приступила к агрессивной внешней политике, напав на Грузию, Молдову, Украину, участвуя в войне в Сирии на стороне диктаторского асадовского режима, который ненавидят 80% населения страны. Пока были высокие цены на нефть и газ, Россия могла позволить себе роскошь демонстрации силы путем агрессии. Однако, после начала кризиса цен на углеводородное сырье выявилось, что Россия слаба и не способна к длительной войне. Так, уже через полгода после ввода в Сирию бомбардировщиков и осуществления преступных бомбардировок мирного населения и антиасадовской оппозиции,  исключая при этом борьбу с  ИГИЛ, Россия по экономическим причинам была вынуждена отозвать большую часть своей авиации из Сирии.

Сегодня Россия мечется, пытаясь достойно выйти из сирийской авантюры. Но пока она не может найти такого выгодного способа, чтобы на приемлемых для имиджа условиях выйти из Сирии. Воинский дух в армии России невысок. Так, когда военная верхушка России хотела на первом этапе Сирийской авантюры ввести туда и сухопутные части, контрактники стали отказываться ехать в Сирию и начали массово писать заявления на увольнение из армии. Россия пока продолжает идти путем ошибок, например, углубляя свой антиазерлийский союз с Арменией. Почему она так себя ведет?  Потому что руководству страны надо продолжать демонстрацию силы, чтобы в условиях милитаристского психоза обеспечить избрание В.Путина на второй президентский срок в 2018 году. Это означает, что еще как минимум пару лет Россия будет безответственно тратить свои резервы на непродуктивные цели, то есть на милитаризацию и сохранение относительно высоких зарплат. Однако ведущие экономисты России предупреждают, что резервы от периода высоких цен на нефть уже через пару лет иссякнут и тогда страну ждут пустой кошелек и мощный кризис. Кризис уже сегодня себя проявляет в падении курса рубля, урезании бюджетных расходов, пенсий, закрытии предприятий, снижении торгового оборота  и т.д.  Тем не менее, на совещании 16 ноября президент В.Путин вновь поставил задачу дальнейшего продолжения перевооружения армии.

Однако России придется остановиться и начать масштабное секвестирование всех своих военных расходов. Но произойдет это, полагаю, лишь после переизбрания В.Путина президентом весной 2018 года. Итак, уже с лета 2018 года под грузом раскручивающегося кризиса Россия начнет постепенно выводить свои войска из сопредельных стран – Молдовы, Украины, Грузии.

Вряд ли в 2018 году этот процесс затронет российские войска в Армении, поскольку Россия слишком связала себе руки авантюрным военным союзом с Арменией.  Что ж, нарастающий кризис начнет подталкивать руководство России в верном направлении. Полагаю, уже в 2019 году со всей остротой станет вопрос о выводе российского воинского контингента из Армении. Чтобы подтолкнуть этот вывод войск  нам надо будет усилить проведение совместных военных учений Азербайджана, Турции, Ирана в составе КТС. Думаю, зимой 2020 года Россия выведет войска из Армении.  Весной 2020 года наша армия  поставит точку в истории оккупации Карабаха и Западного Азербайджана (псевдоАрмения).

А теперь коротко о тактике наших действий  по разрешению карабахского кризиса. Опираясь на новые возможности в использовании военного потенциала России, которые открываются в результате образования объединенной группировки войск Армении и России, армянское руководство в рамках своей любимой  тактики таскать каштаны  из огня чужими руками, попытается в 2017 году спровоцировать нас на вторичное масштабное боестолкновение. Достойно отвечая  на провокации армян, нам не следует пока ввязываться в крупномасштабные боестолкновения, поскольку в том случае армяне задействуют российский военный потенциал. Однако, после переизбрания В.Путина  весной 2018г. президентом России военные аппетиты армян резко уменьшатся, поскольку В.Путин из-за экономического кризиса будет вынужден урезать присутствие России в Армении. И вот тогда армянское руководство приступит к торгам по проблеме Карабаха. А именно, Армения с важным видом даст согласие на вывод войск из Карабаха  при условии предоставления статуса автономной республики на высоком уровне.  Что тогда нам делать? Соглашаться? Ни в коем случае.

Нам надо будет начать свою игру. А именно, тянуть время, чтобы побольше армян мигрировало из Армении, а Россия получила время на  вывод войск из Армении. С этой целью  мы понижаем статус автономии армян Карабаха от республики до области.    Тогда армяне с важным видом откажутся обсуждать вопрос.  Прекрасно, нам это и нужно.  После образования в 2018 году КТС, армяне прекратят важничать и дадут согласие на статус автономной области Карабаха.  Что ж, вновь потянем время, и уже в 2019 году откажемся от предоставления  какого-либо автономного статуса Карабаху.  Полагаю, армяне вновь сделают важную мину и откажутся от соглашения по Карабаху. Тогда нам следует начать масштабные военные учения КТС в Азербайджане. В это же время уместно провести несколько локальных наступательных операций, чтобы занять более выгодные позиции в Карабахе. Все это подстегнет выход России из союза с Арменией, а также ускорит вывод ею своих войск их Армении. Армяне в панике дадут согласие на вывод войск из Карабаха без каких-либо условий. Соглашаться? Ни в коем случае. В то время армянская рыбка уже будет на нашем крючке и надо будет ее лишь вытащить из воды. Речь уже может идти  о возвращении не только Карабаха, но и всего Западного Азербайджана (псевдоАрмении), что и состоится весной 2020 года в ходе нашего блицкрига.  На этом все, агрессивная армянская «эпопея» на наших ворованных землях прекратится раз и навсегда.

Азер Гасанли