maxresdefault

Валдис Пельш в представлении не нуждается. Он стоял у истоков развлекательного российского телевидения. Передача «Угадай мелодию», которую он ведёт на протяжении 21 года, одна из самых рейтинговых и любимых россиянами отечественных телепрограмм. О новой жизни знаменитой музыкальной игры, о любви к чёрной икре и пристрастии к азербайджанской музыке Валдис Пельш рассказал в интервью «Москва-Баку». Минвал приводит интервью с незначительными сокращениями.

— Валдис, вы часто бываете в Баку. Наверное, у вас уже есть там любимые места? Какие блюда национальной кухни предпочитаете?

— Как правило, несколько раз в год прилетаю в Баку на различные мероприятия. Работаю с азербайджанскими исполнителями, веду их концерты и так далее. В первый раз увидел столицу Азербайджана в 90-е годы. Хочу сказать, что за последние 20 лет Баку сильно изменился. Это заметно с первых минут пребывания на азербайджанской земле — из аэропорта в центр ты пролетаешь по суперсовременным трассам, а затем перед тобой открывается вид на великолепную набережную и комплекс «Огни Баку».

Можно сказать, что Баку — это европейская, азиатская и кавказская столица одновременно. Город впитал в себя шарм большого количества направлений и все, кто побывал в Баку, это признают.

Что касается национальной кухни, я очень люблю чёрную икру. Ее в Азербайджане можно найти на любом рынке. Сейчас государство контролирует добычу и продажу икры, а я помню 90-ые годы, когда на рынках были целые икорные ряды, что придавало им определенный колорит.

Восточный рынок – это вообще отдельная тема. Могу сказать, что люди «рынка» на Востоке носители определенного менталитета, огромного запаса добродушия и гостеприимства.

— Вы поддерживаете связь с азербайджанцами в Москве?

— Есть такие люди. В основном из числа тех, с кем я учился в МГУ и по работе.

Из азербайджанских классиков я знаком и очень люблю творчество Муслима Магомаева и Полада Бюльбюльоглы.

Кстати, мне нравится азербайджанская эстрадная музыка, многие азербайджанские исполнители, например, Эюб Ягубов. Люблю его песню «Самолёт Баку-Москва».

Недавно по приглашению Фонда Гейдара Алиева посетил открытие выставки азербайджанских художников в Третьяковской галерее. Очень милая экспозиция. Она напоминает, что у нас есть много общего, в том числе есть чем восторгаться и удивляться.

— Не было мысли поработать на азербайджанском телевидении?

— Мы уже работали с азербайджанским телевидением, когда делали документальный фильм об МГУ. Тогда мы рассказали о бакинском филиале МГУ, которым руководит профессор Наргиз Пашаева.

Весной этого года мы разрабатывали проект, связанный со сьемкой документального фильма о Баку и его пригородах. Идея, к сожалению, пока не материализовалась. Это достаточно дорогая история. Думаю, фильм о Баку был бы интересен и российскому, и азербайджанскому телезрителю. Проект ждет своего воплощения. Просто всему своё время.