Похоже, не только учителя и прочие госслужащие не могут прожить на свою зарплату. Но еще, как ни странно, и депутаты Милли Меджлиса.

Во всяком случае, они уже заговорили об этом вслух.

Как передает Oxu.az, о трудностях проживания на 2200 манатов заявил депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов:

— Я всегда слежу за своими расходами. И я не транжира. Стараюсь в определенной степени решать свои проблемы. Но в нынешней ситуации на такие деньги прожить очень сложно – посетовал депутат.

Согласно Закону АР о Статусе Депутата, хочется отметить следующие пункты:

Статья 21. Материальное обеспечение депутата

Депутату ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемая налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.
Размер заработной платы и денежного довольствия депутатов на каждый год определяется постановлением Национального собрания Азербайджанской Республики.

Статья 22. Освобождение депутата от военного призыва и военного сбора

Депутат на срок своих полномочий освобождается от военного призыва и военного сбора.

Статья 23. Безопасность депутата

Государство гарантирует безопасность депутата.

Статья 24. Государственное страхование депутата

Жизнь и здоровье депутата страхуется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики в размере его пятилетней заработной платы.
Страховая сумма в случае смерти или увечья депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности, выплачивается государственными страховыми органами.

Статья 25. Право депутата на бесплатный проезд

Депутат на территории Азербайджанской Республики пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспортах, находящихся в государственной собственности и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов.
Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом.

Статья 26. Обеспечение депутата жилым помещением и оборудование его постоянного проживания места жительства средствами связи

Депутату, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае невозможности этого, выплачивается довольствие в порядке и размере, определяемых Национальным собранием Азербайджанской Республики, для оплаты жилищных расходов.

Улучшение жилищных условий депутата, постоянно проживающего в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района и нуждающегося в улучшении жилищных условий, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Постоянное место жительства депутата оборудуется телефонной связью.

Статья 27. Дипломатический паспорт депутата

Депутату выдается дипломатический паспорт.

Статья 28. Исчисление стажа работы депутата

Срок полномочий депутата включается в его общий, специальный и беспрерывный стаж работы.

Статья 29. Денежное пособие для лечения и отдыха депутата

При уходе Национального собрания Азербайджанской Республики на каникулы депутату выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной заработной платы для его лечения и отдыха.

Статья 30. Гарантии после истечения полномочий депутата

После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы депутата.
После истечения полномочий бывший депутат, достигший пенсионного возраста, получает пенсию в размере не менее 80 процентов заработной платы депутата.
В случае, если против бывшего депутата после истечения его полномочий предъявляются обвинения по обстоятельствам, возникшим в период его полномочий, он может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия Национального собрания Азербайджанской Республики и в порядке, установленном Внутренним уставом Национального собрания Азербайджанской Республики.

Для сравнения отметим, что зарплата учителя в Азербайджане составляет 250-350 манатов.