Russian Economy Minister Alexei Ulyukayev reacts as he attends the Gaidar Forum 2015 "Russia and the World: New Dimensions" in Moscow, January 14, 2015. REUTERS/Sergei Karpukhin

Вариант либеральный. Алексей Кудрин

Кудрину 56 лет, это опытный чиновник, 11 лет просидевший в кресле министра финансов России. Последние годы, после недолгих заигрываний с оппозицией, он выполняет роль некоего теневого советника президента, возглавляет различные экономические советы и ничего не говорит о своих дальнейших планах.

В то же время, 56 лет — это на четыре года, меньше, чем Улюкаеву, который, кстати, прямо называет Кудрина своим другом. Если России сейчас нужен министр-рыночник с западным менталитетом (а ничем иным назначение Улюкаева вместо Белоусова в 2013 году не назвать), лучшей кандидатуры просто не найти.

Вот только амбиции Кудрина, несомненно, простираются куда дальше, чем пост министра экономического развития, тем более в период экономического упадка. Чтобы занять подобный пост, требуется не только личное мужество – этого у Кудрина не отнять, – но и способность к самопожертвованию, готовность положить свою карьеру на алтарь выживания России как самостоятельной экономической единицы. До сих пор ни в какой самоотверженности Кудрин замечен не был.

А вообще легендарному чиновнику уже пора определяться, туз ли он в рукаве или фига в кармане. Хватит советовать, пора уже и сделать что-нибудь.

Вариант думский. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский или Сергей Миронов

Три руководителя думских фракций, многие годы поучающие министров, но никогда в жизни не сделавшие ничего серьезного самостоятельно.

Судя по риторике этих господ, именно они являются главными радетелями интересов Отечества. Так почему бы им не поддержать это Отечество в трудную минуту, не заняться конкретной повседневной работой на благо нации? Российские политики как-то не стремятся в правительство; из фигур, реально занимавшихся самостоятельной политической деятельностью, там сейчас работает разве что вице-премьер Дмитрий Рогозин.

72-летний Зюганов, 70-летний Жириновский и 63-летний Миронов просто обязаны показать себя в реальной работе, чтобы избиратели хоть раз увидели реальные способности записных кандидатов на высший пост государстве. Всем хороша идея, только Россию жалко. Понятно, что ни один из трех указанных джентльменов ничего не понимает в экономике, что каждый из них развалил бы вверенное ему министерство в рекордные сроки, если бы у него не было толковых заместителей…

Вариант аппаратный. Алексей Ведев, Евгений Елин или Станислав Воскресенский

Вообще, назначать руководителя из числа заместителей – добрая традиция бюрократического аппарата, не склонного «раскачивать лодку». Это обеспечивает преемственность рабочих процессов, минимизирует издержки смены власти, позволяет сохранить общий стиль работы ведомства.

Сначала СМИ сообщили о том, что после отставки Улюкаева главой министерства назначен 56-летний Алексей Ведев, выходец из банковских кругов, серьезный экономист с опытом работы за рубежом, бывший директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. В правительстве он работает лишь два года, и пригласил его на нынешнюю должность именно Алексей Улюкаев.

Однако на первом совещании у президента присутствовал не москвич Ведев, а его 54-летний коллега и конкурент, уроженец Ленинграда Евгений Елин, который и стал настоящим исполняющим обязанности. В 1990-е годы он вращался в биржевых и финансовых кругах, потом работал в Минфине кудринских времен (при премьере Касьянове), потом вернулся бизнес – но вскоре снова пошел во власть (Санкт-Петербург, Ленинградская область). Безусловно, представитель питерской элиты Елин – самый надежный кандидат на вакантное место.

Между тем в это самое время на саммите АТЭС в Перу вместо бывшего босса заседает самый молодой из его замов – 40-летний Станислав Воскресенский. Как ни странно, среди улюкаевских замов он имеет самый большой опыт работы в правительстве – пост замминистра вундеркинд получил еще в 2008 году; потом, правда, была двухлетняя «командировка» на должность заместителя представителя президента в нежно любимом властями Северо-Западном федеральном округе. Перспективный кандидат из хорошей номенклатурной семьи, скорее всего, станет министром – но несколько позже.

Вариант революционный. Сергей Глазьев

Бывший политик, а ныне советник президента, специалист по внешнеэкономическим вопросам, 55-летний Сергей Глазьев является лидером патриотического направления в экономике. Если, конечно, можно так назвать стремление к ставке на собственные силы, борьбу с монополизмом олигархов и четкое понимание того, что бескорыстной внешней помощи не бывает.

Глазьев выступает за возврат российских денег из американских облигаций, за резкое снижение кредитных ставок для бизнеса за счет банковской маржи, за насыщение российской экономики рублями, а не нефтяными фьючерсами. При этом репутация у советника сложная – многие считают его фриком, а его идеи – помесью утопизма с фанатизмом. Действительно, стремление Глазьева играть более заметную роль, чем отведенная ему ныне, иногда выставляет его в невыгодном свете, однако сомневаться в компетентности и честности академика не приходится.

Вариант варяжский. Кто-то из авторитетных иностранных специалистов, например, Сун Хунбин или Ифу Линь из Китая

Этот метод весьма популярен в России со времен Рюрика. Проворовались свои – приглашай иностранцев. Ордынские советники русских князей, бесконечные немцы постпетровской эпохи, американские специалисты девяностых… Да хоть бы и иностранные тренеры несчастной сборной России по футболу.

48-летний Сун Хунбин – автор знаменитой серии книг «Война валют», один из наиболее известных в мире критиков сложившейся финансово-экономической системы. 14 лет работы в американских корпорациях позволили ему досконально изучить сущность власти американского доллара – и наметить пути к освобождению мира от этой власти.

64-летний Ифу Линь, бывший шеф-экономист Всемирного банка, настроен не столь радикально. Его смело можно назвать одним из творцов современного китайского уклада, он один из основателей Китайского государственного центра экономических исследований. Умеренный рыночник, специалист в области сельского хозяйства, он выступает за грамотное и деликатное, но в то же время непреклонное вмешательство государства в экономическую жизнь.

Впрочем, пока никаких сигналов о желании властей воспользоваться услугами варягов не поступало.

Источник: eg.ru.