15139495_10154732949334133_1668895163_n
Во время обсуждения дополнений в статью в связи с оскорблением в интернет-пространстве чести и достоинства президента Азербайджана в ходе сегодняшнего заседания Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству с предложением выступил депутат Гудрат Гасангулиев.

Как сообщает АПА, депутат сказал, что подобные положения также должны быть приняты в связи со статусом первой леди страны: «Первая леди – это статус. Кроме того, считаю, что оскорбительные выражения, унижение чести и достоинства в отношении супруги президента должны приравниваться к оскорблению самого президента».

Г.Гасангулиев предложил отнести этот статус и к экс-президентам: «Из мировой практики нам также известно, что привилегии экс-президентов такие же, как и у президента, и в истории страны им уделяется особое место. Я неоднократно становился свидетелем того, как в интернет-ресурсах в адрес наших покойных президентов Гейдара Алиева и Абульфаза Эльчибея озвучивались оскорбительные выражения. Поэтому было бы хорошо, если эти положения были отнесены и к экс-президентам. Здесь, естественно, речь идет не о критике, а исключительно об оскорблении, выражениях, направленных на унижение чести и достоинства. Кому-то может и не нравиться деятельность экс-президента, однако это не дает права оскорблять».

Предложение депутата поддержал его коллега Рафаэль Джабраилов.

Сегодня было вынесено на обсуждение предложение генпрокурора Закира Гаралова в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – Президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). Согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных интернет-ресурсах». За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года.

Также предлагается добавить в закон статью 323.1-1. В статье говорится: «Если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах интернета с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет».

Проект рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании.