putin_sargsyanПосле того, как в апреле был развенчан миф о «непобедимости» армянской армии, появилась надежда, что возникнут подвижки по Карабаху. Эта надежда была связана с тем, что соглашение о прекращении огня в Карабахе в апреле было достигнуто при посредничестве России и по просьбе армянской стороны.

Иначе, ни у кого не было сомнения, что за короткое время азербайджанская армия освободит как минимум два района. В целом, все серьезные военные эксперты признавали, что если Россия не будет поддерживать Армению, то Азербайджан за короткое время освободит свои земли от оккупационных сил.

К сожалению, апрельская возможность по карабахскому урегулированию была упущена. Основным виновником этого, естественно, является Россия. Потому что среди стран-посредников реальные рычаги для решения карабахского конфликта находятся в руках у России. Хотя она и старается показать себя нейтральным посредником, но, фактически, остается основным военно-политическим союзником агрессора, его соучастником.

Видимо, по этой причине Москва не торопится использовать имеющиеся у нее рычаги. Имеется мнение, что Кремль не старается урегулировать карабахский конфликт, так как не смог получить от Азербайджана желаемого, включить его в свои бесперспективные евразийские проекты, ввести российские войска в Карабах под видом миротворцев.

Да, после четырехдневной войны Москва на самом деле увеличила политико-дипломатические усилия. Даже положила на стол какой-то «Казанский документ» (называемый «Планом Лаврова»), на петербургской встрече президентов говорилось, что Москва перешла к поэтапному урегулированию конфликта.

После встречи официальные лица Азербайджана, в том числе и Новруз Мамедов, делали заявления по этому поводу. Интересно, что официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сразу же реагировала на эти заявления, и, фактически, опровергала слова официальных лиц Азербайджана.

Позиция президента России Владимира Путина в интервью агентству Азертадж (модель решения должна быть такова, чтобы Азербайджан и Армения не чувствовали ни победителями, ни побеждёнными) и визит Сержа Саргсяна в Москву показали, что Россия не намерена совершать прорыв в карабахском урегулировании, а выступает за сохранение существующего статус-кво, а петербургская встреча на самом деле была демонстрацией Западу силы и ключевой роли Москвы.

В любом случае, горькая правда такова, что мирные переговоры снова остановились из-за России. Примечательно, что после апрельских боев Москва вместо того, чтобы увеличить давление на Армению для достижения мира в Карабахе, повысила заботу о ней: старается возродить экономику агрессора, увеличила экономическую помощь, снизила цены на природный газ, наконец начала поставлять оружие на кредит в 200 миллионов долларов. Кроме того, взяла под свой контроль воздушное пространство Армении, поставила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандеры», начала совместные военные учения, а сейчас на повестку дня встал вопрос создания объединенных войск России и Армении (Путин уже дал «добро»).

Все перечисленное помогает агрессору оправиться от апрельского синдрома и способствует его оживлению против Азербайджана. Это идет вразрез с посреднической миссией России. Эта саботирующая переговоры по Карабаху политика и ложные обещания после апрельской войны идут  вразрез с заявлением Кремля, что «Азербайджан – наш стратегический партнер», это не может не вызывать раздражения официального Баку.

Неслучайно Ильхам Алиев 12 ноября, в день начала Вооруженными Силами Азербайджана крупномасштабных военных учений, всего в 200-300 метрах от вражеских позиций заявил «Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других», «В Нагорном Карабахе нет такой военной цели, которую мы не могли бы уничтожить…».

Ясно, что это был месседж не только Армении, но и ее основному покровителю – Москве. Месседж о том, что у азербайджанского народа закончилось терпение!

Захид Сафароглу