15050264_10154729836699133_2081353776_n

Наверняка, нет среди старых жителей Баку человека, который бы с любовью и уважением не вспомнил главу ИВ Баку Алиша Лемберанского — 21 -го председателя горисполкома. «Эра Лемберанского» — именно так называли то благословенное время, когда родной Баку преображался буквально на глазах. Именно в 60-80-е гг. в Баку были построены Багировский мост, Государственный цирк, Дворец имени Гейдара Алиева, Дворец «Гюлистан», Театр музыкальной комедии, Новый бакинский нефтеперерабатывающий завод, восстановлен после сильного пожара Театр оперы и балета, гостиницы «Москва», «Азербайджан», «Абшерон». Баку украсили памятники Физули, Насими, Хуршуд Бану Натаван, бронзовая скульптура «Бахрам-Гур», в основу идеи которой были заложены образы героев поэмы «Семь красавиц» Низами Гянджеви – первый в Баку памятник с фонтаном.

А прекрасные архитектурные ансамбли — Зеленый театр, Фуникулер, «Венеция» и кафе «Жемчужина» на Бульваре, а бывшую Торговую улицу сделал пешеходной, по типу московского Арбата…

250px-Lember-2

Современники вспоминают, что на прием к этому легендарному человеку можно было попасть так же легко, как и пройти из одной комнаты в другую. Внимательный и чуткий, Алиш Лемберанский принимал в день десятки людей и одной его резолюции ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ И ИСПОЛНИТЬ хватало для того, чтобы проблемы человека решились в самые короткие сроки.

Алиш Джамильевич умер в 1999 году, не дожив до 85-летия всего 9 дней. За всю долгую жизнь он получил множество наград и титулов — лауреат Госпремии СССР, заслуженный инженер Азербайджана и т.д., но лишь один титул он ценил высоко — титул истинного строителя.

А под каким титулом войдет в историю мэр Баку Г. Абуталыбов? Истинный разрушитель? Хотя, о Гаджибале Абуталыбове все сказано, и мною — в том числе – неоднократно. А потому не станем тратить на него время и перейдем к другим «героям сумерек», так называемым «слугам народа» — главам ИВ различных районов, которые ведут себя просто по-свински, хотя, согласно Кодексу поведения чиновников, должны вести себя с точностью наоборот, чтобы комар, как говорится, носа не подточил.

Если говорить о плодотворной работе людей, которые действительно хотят перемен в лучшую сторону, то единственный, кого я могу привести в пример всем остальным — Эльхан Усубов, назначенный согласно распоряжению И. Алиева на должность Главы ИВ Шеки в 2011 году. Пожалуй, сегодня он один из наиболее работоспособных и коммуникабельных глав ИВ. Об Усубове очень хорошо и тепло отзываются жители Шеки, потому что результаты его профессиональной деятельности как на ладони. И преуспел он не только в социальном аспекте вверенной ему территории, но и в культурном  — в том числе: так в 2012 году город Шеки был избран «Столицей нематериального культурного наследия тюркского мира», 2012 год был объявлен «Годом Мирзы Фатали Ахундзаде», в 2014 году в этом старинном городе прошел V Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», первый на Кавказе мотофестиваль, в том же 2014 году в Шеки прошла выставка художников и дефиле национальных костюмов тюркоязычных стран, в 2015 – в городе был открыт бюст знаменитого азербайджанского артиста Лютфяли Абдуллаева. В 2016-м состоялось открытие мемориальной доски известного математика, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, академика НАНА Меджида Расулова – к столетнему юбилею. Его именем также была названа одна из улиц города.  Да и сам Шеки преобразился до неузнаваемости, превратившись в настоящий туристический рай.

И очень жаль, что такими благими достижениями может похвастать далеко не каждый глава ИВ. Скорее, наоборот.

А теперь поговорим о «героях сумерек», а именно о недоброй «славе государственных мужей», которая всплывает в СМИ и в социальных сетях время от времени.

Самый гадостный случай, который всплывает в памяти – события 2016, когда Глава ИВ Джебраильского района Махмуд Гулиев оскандалился, а точнее, показал свою настоящую сущность во время встречи с беженцами, размещенными в Билясуварском районе. Что должен был сделать М. Гулиев, когда люди начали высказывать ему свое недовольство? Ознакомиться с проблемами, отговорить их от участия в акциях протеста. Но Махмуд Гулиев пошел по проторенной дорожке и обматерил людей. А когда один из жалобщиков сказал, что его проблема не решается с 2009 года, М. Гулиев рассвирепел, обозвал жалобщика щенком и пообещал «засунуть ему палку в …» (короче, согласно пункту 21.2.2.  Закона Азербайджанской Республики О правилах этичного поведения государственных служащих показал собственным поведением образец соблюдения правил «этичного» поведения). Эта хамская выходка вызвала гнев у протестующих, и М. Гулиев, опасаясь за целостность своих костей и черепушки, спешно ретировался.

141228_src

Инцидент был заснят на видео, и когда оно попало в интернет, то вызвало самый настоящий шквал эмоций.

Хамская выходка М. Гулиева приобрела такой широкий общественный резонанс, что на нее отреагировали даже в АП. Кстати, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева М. Гулиев был освобожден от занимаемой должности. И поделом.

Далее – образно-яркий пример главы Исполнительной власти города Гянджи Эльмара Велиева, купившего себе бронированный автомобиль стоимостью в полмиллиона долларов за счет госсредств, что вызвало возмущение жителей города.

Согласно источнику, чиновник за $500 тыс. заказал в Японии внедорожник «Lexus» с госномером 20 AA 001. Для Эльмара Велиева, который был сначала главой ИВ Евлаха, а затем Гянджи, 500 тысяч долларов – не такие уж большие деньги, он мог оплатить эту покупку из собственного кармана. Также распространилась информация, что он купил в одном из банков 2 миллиона долларов.

Глава исполнительной власти Лачинского района Акиф Салимов (который так же был снят со своей должности), оказался покультурнее. Простых людей он не оскорблял и не угрожал им расправой, по крайней мере прилюдно. Но жалоб на Акифа Салимова было не меньше, чем на скандального Махмуда Гулиева. Беженцы неоднократно жаловались в СМИ на бездействие чиновника, назначенного для того, чтобы решать их проблемы.

c7e47akif

Не так давно отличился и Мехти Илдырым оглу Салимзаде, который в массовом порядке погнал на сборы хлопка учителей и врачей, как-то по-своему, одному ему известному плану, растолковывая госпрограмму. Новость о «рабстве на полях» распространилась в    соцсети на официальной странице Центральной больницы Гёйчайского района, и была неоднозначно встречена общественностью. Многие высказывали по этому поводу резкую критику.

А Таир Керимов, глава исполнительной власти Сальянского района, который не просто приобрел известность, а в одночасье прославился как новый азербайджанский Цезарь. Как он лихо прошел под галереей из роз, которые услужливо держали его сотрудники? Естественно, эта выходка тоже вызвала шквал эмоций на Фейсбуке.

3

И, наконец, последний скандал, связанный с главой ИВ Дашкесанского района Ахадом Абиевым – с разбиванием колумбийского флага, на который предварительно поплевали солдаты. Ахад Абиев заявил, что лично сломает «армянский флаг», и тем самым продемонстрирует свой «патриотизм» и свое «мужество».

19500_crop_0

Причем, беспредел продолжается из года в год вот уже много лет.

Так, в марте 2012 года сотни жителей Губы вышли на акцию протеста с требованием отставки главы района Рауфа Габибова. Причина – хамство и равнодушие главы ИВ, а также за нежелание следить за своим языком. Именно за отсутствие дипломатичности разгневанные участники акции протеста сожгли дом Р. Габибова, и на и несколько вспомогательных зданий. А позже Рауф Габибов был уволен с поста главы района.

Аналогичные события произошли в январе 2013 года в Исмаиллинском районе. Тогда люди были возмущены неподобающим поведением родственников чиновников и вышли на акции протеста. Народные волнения в Исмаиллы скинули главу района Низами Алекперова с хлебного места.

Особо хочется подчеркнуть и поведение глав городских районов. Царьки – не иначе. Достаточно вспомнить кресло Главы ИВ Низаминского района Баку Арифа Гасымова, фото которого тоже вызвало обсуждения в социальных сетях. Пользователи сразу же отметили, что новое кабинетное кресло А.Гасымова по своим размерам и величию затмевает трон Папы Римского.  Даже кресло президента АР И. Алиева и президента РФ В. Путина выглядят рядом с троном А. Гасымова жалкими стульчиками из общественной столовой.

А глава ИВ Бинагадинского района Халеддин Искандеров со своим коррупционным проектом «Чистые Бинагады», который поначалу был встречен руководством страны радужно, а потом возникли серьезные подозрения по поводу выделяемых на него средств. Последние дожди тоже показали, как расходуются средства на проект «Чистый Бинагади».

Xaleddin2

Чтобы наглядно продемонстрировать, куда тратятся средства, глава ИВ построил холмы перед Бакинским международным автовокзалом. Однако из-за оползня холмы были снесены. Это показало, что проект «Чистый Бинагади» — это коррупционный проект, строительство холмов было осуществлено без всякой технической проверки, просто чтобы пустить пыль в глаза. И если ему сошел с рук страшный пожар 19 мая 2015 года, в котором погибло и пострадало множество людей, то проект «Чистый Бинагади» стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения руководства страны.

А вот тут следует сделать акцент: почему же бесчинства этих «государственных мужей» обязательно должны дойти до своего апогея? Ответ на поверхности: сокрытие или недонесение до определенных карательных структур всех подробностей инцидентов, «героями» которых являются главы ИВ. Опять же, недонесение почему? И тут ответ на поверхности: корыстные цели, халатность, безразличие.

Второй вопрос, но не менее важный: бизнес. Государственные чиновники не имеют права заниматься бизнесом, но только не главы ИВ, которые сносят парки для того чтобы построить там собственные коммерческие объекты, как глава ИВ Сабунчинского района Адиль Велиев, который, кстати, еще и поощряет коррупционный беспредел, творимый его подчиненными. Кстати, А. Велиев все еще занимает свое должностное кресло – несмотря на многочисленные публикации и разоблачения в СМИ. Хотя, вполне возможно, что досиживает последние дни. Судя по тому, как неожиданно глава государства снимает таких наглецов с должности, конца царствования А. Велиева следует ожидать.

Но опять же, сработает коррупционная машина, и царек, которого высшим указом пинком под зад выкинули из роскошного кресла, не сядет в тюрьму (не сел же до сих пор Халеддин Искандеров), а переберется в другое – не менее хлебное – место, и по-прежнему будет набивать свои карманы и кормить штат таких же паразитов. Вот в этом и заключается парадокс.

Но наверняка терпение – это одна из самых главных черт нашего национального характера. И еще надежда. Надежда на то, что когда-нибудь в Азербайджане все переменится к лучшему, что чиновники на самом деле будут служить народу, а не обирать, оскорблять и унижать его. Ведь президент неоднократно говорил, что чиновники должны быть рядом с народом, должны жить проблемами народа, не допускать хамства и высокомерия по отношению к людям:

«Для успешного развития Азербайджана имеют огромное значение отношения между чиновниками и гражданами. Азербайджан и в этой области должен стать примером для других стран. Чиновники не должны забывать, что они работают для народа, что они служат народу. Я много раз говорил, что первый слуга народа – я сам. Президент должен служить народу, потому что народ верит нам, эту миссию народ возложил на нас.  Иногда чиновники ведут себя высокомерно. Этого допускать нельзя. У чиновников должна быть политическая культура и к людям нужно относиться с уважением. Когда я узнаю о неподобающем поведении чиновников, то я наказываю их. Не оправдывающие доверие чиновники и впредь будут наказаны. Каждый раз, когда я назначаю глав исполнительной власти, то всегда говорю им, чтобы они работали честно, были вместе с народом, не занимались взяточничеством, чтобы они были верны государству. Это мои основные требования к ним».

Яна Мадатова