«Азербайджанское руководство никогда не отказывалось от планов войны, а переговорный процесс был всего лишь местом закрепления его права на военное решение проблемы. Нас больше должна интересовать наша политика – более двух десятилетий сменяющие друг друга ответственные лица Армении лишь жалуются на Азербайджан, усматривая в этом «мудрую» политику и оправдываясь за все неудачи. Никогда причины неудач не усматривали в отсутствии собственной эффективной политики. Вот и сейчас – Азербайджан демонстрирует уроки, которые извлек после апрельской войны, а общество Армении все ждет, когда собственные власти покажут свои выводы. Но ждать не нужно – вывод уже есть, и вывод не совсем утешительный», — об этом в интервью Лрагир заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, комментируя масштабные военные учения армии Азербайджана.

Политолог напомнил, что в сентябре в Ереване всем продемонстрировали новую технику, в том числе, ракетную, однако заявили, что ракетная техника имеет цель сдерживания Азербайджаена от полномастштабной войны.

«То есть, такая техника была у нас и до апрельской войны, но это была не та война, чтобы ее применять. Для такой войны у нас есть иная тактика — тактика карательных операций, и она имеет цель сдерживания противника от любой активности на линии соприкосновения войск. Естественно, на вопросы о том, почему эта техника не была применена в период апрельской войны, обычно дается ответ, что не было желания стимулировать полномасштабную войну. «Железная» логика.

Что же мы получаем на деле? Получается, что ракетная техника никак не предназначена для сдерживания локальной войны», — отметил Саркисян, добавив, что, сответственно, руки Азербайджана развязаны для ведения боевых действий с целями возвращения оккупированных территорий.

«Главное, чтобы они действовали пешим ходом и легко вооруженными. Так и было сделано во время апрельской войны и, наоборот, уже Азербайджан грозился ракетными ударами по Степанакерту (Ханкенди – ред.), если армяне «не будут сидеть на месте» и станут мешать Азербайджану осваивать возвращенные территории. Армяне промолчали и остановились. Шантаж Азербайджана полномасштабной войной сработал безукоризненно», — полагает эксперт.

И сейчас, продолжает политолог, поэтому и не удивительно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уверяет свою армию и общество в том, что будет спокойно возвращать оккупированные территории по примеру Лелетепе, то есть, «многочисленными безболезненными» средствами, поскольку армяне не будут применять серьезную технику при такой тактике Азербайджана.

Политолог также напомнил о присущей армянской политике «мании страха перед державами». В деле избавления от этой мании, по его мнению, надо поучиться хотя бы у своего противника – Азербайджана.