epa01772343 US Ambassador to the United Nations Susan Rice addresses the general assembly hall during a conference on the world financial and economic crisis and its impact on development at United Nations headquarters in New York, USA on 24 June 2009. EPA/JASON SZENES

Украина добилась во вторник принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан, сообщает ТАСС. Азербайджан не принимал участия в голосовании резолюции.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». В тексте содержится призыв к российским властям «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании организации «Меджлис крымско-татарского народа».