c0014f5b1c36d099a41090eb3872cf2b

«Восстановление в последнее время связей между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Европарламентом, а также положительная динамика этого процесса беспокоит некоторые силы и антиазербайджанские круги в Европарламенте. В конечном итоге это отразилось в виде некоторых изменений в документе «Ежегодный отчет по правам человека и демократии в мире и политике Евросоюза в данном направлении», в которых наша страна намеренно упоминается в отрицательном контексте. Принятие данного документа предусмотрено на пленарной сессии Европарламента. В данном отчетном проекте, охватывающем 2015 год, в целом нет никаких заметок об Азербайджане, которые могли бы вызвать беспокойство. Однако внесенные  некоторыми депутатами изменения №104 и 750, это предвзятые действия, направленные непосредственно против нашей страны. Они носят субъективный характер».

Об этом говорится в заявлении Милли Меджлиса.

Отмечается, что принятие президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в сентябре текущего года делегации Европарламента и доведение до сведения европейских парламентариев концептуального подхода по двусторонним отношениям способствовали восстановлению связей между Европейским парламентом и Милли Меджлисом: «В то же время это привело к более ясному пониманию позиции Азербайджана в Европейском парламенте и увеличению числа сил, поддерживающих всестороннее сотрудничество с нашей страной. Именно в результате этого указанные поправки не были положительно встречены членами Европарламента. В связи с вопросом руководство Милли Меджлиса предприняло соответствующие шаги. Кроме того, председатель Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям ММ Самед Сеидов направил письмо в связи с данным вопросом председателю Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмару Броку, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Азербайджан Джаваншир Фейзиев направил письмо европейскому коллеге Саяду Кариму, глава азербайджанской делегации в ПА Евронест Фуад Мурадов направил письмо сопредседателю Парламентской ассамблеи «Евронест» Хейди Хаутала. В результате своевременных шагов и предупредительных мер указанные поправки не были поддержаны Комитетом Европарламента по внешним связям и отклонены путем голосования.

Это еще раз показывает, что рациональные силы, заинтересованные во всестороннем развитии отношений между Евросоюзом и Азербайджаном, в том числе между Европарламентом и Милли Меджлисом, стали уже еще сильнее. Кроме того, имеется взаимная политическая воля для повышения уровня наших отношений с Европарламентом и его структурами до стратегического сотрудничества по линии, начертанной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым».