eldar_mahmudov_2358674645656

13 ноября исполнился год со дня произведения арестов в Министерстве связи и высоких технологий (далее Минсвязи).

Год назад были арестованы руководитель аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов,  гендиректор ООО «Азтелеком» Магомед Мамедов,  гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, главный бухгалтер ПО «Бакинская телефонная связь» Анар Мустафаев, директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров,  бывший гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, главный бухгалтер ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Сахраб Гумбатов, Эмин Мамедов, бывший начальник телефонного узла Низаминского района ПО «Бакинская телефонная связь» Фатулла Сеидов, главный бухгалтер этого объединения Р.Мамедов, директор ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и «Təmir Təchizat Servis» В.Велиев, начальник Управления «Optik Qurğular» Н.Мамедов и главный бухгалтер ООО «Азтелеком» О.Рустамов. На этой неделе начнется суд над В.Зейналовым и некоторыми лицами.

До начала судебного процесса начала распространяться информация о том, что находящиеся под арестом сотрудники Минсвязи, а также уволенный министр Али Аббасов ежемесячно выплачивали генералам МНБ крупные взятки. Когда еще только начались аресты в МНБ и Минсвязи, распространялась информация, что Эльдар Махмудов шантажировал Али Аббасова компроматом и брал с него ежемесячно 10 миллионов манатов. Эльдар Махмудов назначал свои кадры в Минсвязи, или же эти назначения были осуществлены при его согласии.

Кроме того, все оборудование и линии связи Минсвязи находились в распоряжении «банды МНБ». Оно использовалось для прослушивания и дальнейшего шантажа должностных лиц.

Теперь распространились показания В.Зейналова, игравшего ключевую роль в вопросе взяток. По информации Тренд, в своих показаниях следствию Видади Зейналов сказал, что с 1 января по октябрь 2015 года ежемесячно давал бывшему начальнику Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью ликвидированного МНБ генерал-майору Гурбанову Субахиру Халыг оглу 100 тыс. долларов (в общей сложности 3 047 000 манатов по тогдашнему курсу) в своем служебном кабинете административного здания Минсвязи в целях покровительства своей деятельности. В период с 1 июля 2013 по 8 октября 2015 года он также ежемесячно давал взятку в размере 50 тыс. долларов (в общей сложности 1 158 000 манатов по тогдашнему курсу) бывшему начальнику Мониторингового центра ликвидированного МНБ Гулиеву Теймуру Раджаб оглу.

rabite_nazirliyi_040414

Нет убедительного объяснения, почему выплачивались взятки МНБ. Просто говорится, что выплачивались, но почему?

По информации Минвала, это не были взятки в классическом понимании. С первого дня своего ареста В.Зейналов через своего адвоката просил, чтобы его имя не связывали с делом МНБ. Потому что Али Аббасов и Видади Зейналов хорошо понимали, что если раскроются их связи с «бандой МНБ», их ждет тяжелая участь. Но известно, что власти раскрыли связи МНБ и Минсвязи, поэтому провели и там серьезную зачистку.

Согласно информации, Э.Махмудов никогда не обижал Али Аббасова и находящихся в его подчинении работников, а, наоборот, доверял им и поручил Минсвязи собирать деньги на «общак». Видимо, собиравшим деньги человеком был В.Зейналов. Так, деньги, полученные с прослушиваемых «жертв», отмывались в Минсвязи, точнее собирались там.

Подвергшиеся шантажу и запугиванию лица отдавали деньги не находящемуся в центре внимания МНБ, а в Минсвязи. Затем деньги передавались генералам МНБ, которые приходили в Минсвязи «по делам». Если бы это было не так, то после ареста «связисты» заявили бы, что подверглись шантажу, как, например, Таги Ахмедов, и списали бы присвоенные миллионы на генералов МНБ.

Безусловно, «банда МНБ» от этого взаимодействия с генералами МНБ зарабатывала миллионы за счет созданного Эльдаром Махмудовым «общака».