В новом докладе российского «Центра анализа мировой торговли оружием» на 2016 год отмечается, что страна- оккупант — Армения у России покупает 6 единиц реактивных систем залпового огня «Смерч» и 6 единиц тяжелой артиллерии ТОС-1А «Солнцепек». Отмечается, что количество приобретаемых систем представлено, по оценке аналитического центра, передает Razm.info.

В докладе говорится, что системы, заказанные в 2015 году, Армения получит в 2016 году. Поставленные вооруженным силам Армении системы «Смерч» были продемонстрированы во время парада ко Дню Независимости Армении, а системы «Солнцепек» еще не были представлены.

По оценкам аналитического центра, за системы «Смерч» Армения заплатит 60 млн долларов, а за «Солнцепеки» – 40 млн долларов.

Также в докладе отмечается, что в 2016 году Армения получит также заказанные у России в 2015 году танки «Тигр» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» (оба в неизвестном количестве).

Поставка РСЗ «Смерч» была предусмотрена кредитным соглашением между Арменией и Россией по приобретению вооружения на 200 млн долларов.