RIAN_02208588.HR.ru-pic905-895x505-31297

Президент РФ Владимир Путин освободил министра экономического развития Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. Об этом, согласно данным «Лайфа», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, сегодня ночью Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки — двух миллионов долларов. По данным следствия, он требовал их у представителя «Роснефти» за одобрение сделки по покупке госпакета «Башнефти». Суд санкционировал домашиний арест Улюкаева сроком на два месяца.

***

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает РИА Новости.

Ранее в этот же день прокуратура поддержала ходатайство следствия об избрании домашнего ареста министру.

Представитель СКР отметил, что глава ведомства был взят с поличным. Кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, причастное к совершению преступления.

Обвиняемый во время заседания попросил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Я настроен максимально сотрудничать со следствием», — подчеркнул министр.

***

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн, следствие ходатайствовало об избрании министру меры пресечения, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Во вторник следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СКР предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере)», — отметила Петренко.

По версии следствия, Улюкаев потребовал от представителя «Роснефти» взятку за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению компаниее государственного пакета «Башнефти». «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», — уточнила Петренко.

Она указала, что Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра.

В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, сказала Петренко.

Улюкаев был задержан накануне по подозрению в получении взятки наличными в размере $2 млн. По версии следствия, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций компании «Башнефть».

***

Улюкаев может оказаться одним из первых высокопоставленных госслужащих, включённых в правительственный чёрный список чиновников-коррупционеров.

Предложенный ранее правительством законопроект о формировании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, могут принять до конца 2016 года.

«Законопроект направлен в рассылку в регионы (согласно регламенту работы Госдумы, власти субъектов могут высказать своё мнение в поддержку законопроекта или против него. — RT). В рассылке он будет находиться 30 дней. После чего, надеюсь, он будет принят до конца года. Если вина министра экономического развития будет доказана и он будет уволен в связи с утратой доверия, то Улюкаев будет внесён в этот реестр. Исключений в зависимости от ранга чиновника не будет», — рассказал RT зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

***

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти».

Как передает ТАСС, сама нашумевшая сделка, заявляет следствие, совершена на законных основаниях и предметом расследования не является.

О задержании министра стало известно во вторник поздно ночью. Данных об обстоятельствах пока немного. Следствие сообщает лишь, что Улюкаев был задержан с поличным и что деньги он вымогал, угрожая представителям «Роснефти».

Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, в понедельник Улюкаев получил $2 млн — за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». «Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти». Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — сказала собеседница агентства.

Уголовное дело в отношении возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко, не уточнив, какой меры пресечения следствие будет добиваться для министра.