Screenshot_1

Корреспондент «Москва-Баку» побывала в гостях у бывшего руководителя МГИМО Николая Ивановича Лебедева. По признанию выпускников вуза он вошел в историю Московского государственного института международных отношений как строгий и справедливый ректор, под руководством которого были воспитаны звездные кадры российской политики и дипломатии.

Николаю Ивановичу скоро исполнится 92 года. Он находится в прекрасной форме, каждое утро на тренажерах выполняет комплекс специальных упражнений, как сам признается, «на растяжку и для суставов». Много читает, интересуется вопросами современной внешней политики и международной жизни.

В долгой и откровенной беседе легендарный ректор поделился рассказами о своей поездке в Азербайджан на I Международный форум выпускников МГИМО и общении с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым – выпускником МГИМО и его учеником.

— Николай Иванович, вы были в Баку в 2013 году на I Международном форуме выпускников МГИМО. Ильхам Алиев тогда сказал о вас так: «Николай Иванович заслуживает самой высокой оценки: фронтовик, принципиальный, справедливый человек с огромным чувством собственного достоинства – настоящий лидер! Под его руководством МГИМО расцвел!» А каким вспоминаете Ильхама Алиева вы в годы его учебы?

Наш факультет Международных отношений закончили немало выдающихся людей. Из них я бы мог особенно выделить выпускников 1972 года: Сергея Лаврова – ныне министра иностранных дел России, Анатолия Торкунова – сегодняшнего ректора МГИМО. Из следующих выпусков — это, конечно, Ильхам Алиев — президент Азербайджана.

Мы много общались с Ильхамом Гейдаровичем в то время, когда он учился в аспирантуре. Я был его научным руководителем. Несмотря на большую разницу в возрасте, у нас сложились очень теплые и доверительные отношения. Но в то же время, как кавказский человек, он всегда подчеркивал свое уважительное отношение к моему возрасту и статусу.

Я обратил внимание, как просто и легко он общался со своими ровесниками.. Он откликался на любую просьбу о помощи и не боялся для решения проблемы другого человека обратиться к Гейдару Алиевичу. Вы бы никогда не подумали, что это сын человека, который находится в руководстве страны. В тот период его отец работал в Москве заместителем председателя Совета министров СССР и курировал высшую школу. Мне приходилось часто встречаться по работе с Гейдаром Алиевым.

Несмотря на молодой возраст Ильхама, я иногда удивлялся его настойчивости. Тема кандидатской диссертации Ильхама Алиева была о Либеральной партии Великобритании, он сам ее выбрал. Поначалу я не был уверен, что эта работа будет актуальна. Но он убедил меня, опытного преподавателя, в правильности своего выбора. Отстоял свои позиции, привел научные аргументы, доказывающие, что она заслуживает внимания.

Ильхам был тогда и остается сегодня очень спортивным человеком – подтянутым, в нем чувствуется физическая сила, мощь. Глядя на него сегодняшнего я вспоминаю его в молодые годы, он мало изменился. В 42 года он стал президентом Республики Азербайджан и возглавляет ее уже 13 лет.

— Какие впечатления вы увезли с собой из Баку? Вы ведь бывали в Азербайджане и во времена СССР, то есть можете сравнивать, какой страна была раньше и какой стала сейчас…

Конечно, у меня была возможность посещать Азербайджан и другие республики в период СССР. Тогда страна не производила большого впечатления социальной структурой, но поражала замечательной национальной культурой, диковинной восхитительной природой: горами, морем, озерами.

В 2013 году в качестве почётного гостя президента Азербайджана я провел здесь почти две недели и был восхищен теми успехами, которые были достигнуты в период руководства Ильхама Алиева.

Второй раз я приехал сюда в 2014 году с дочерью и ее мужем. Ильхам сказал мне: «Приезжайте к нам каждый год, вы будете здесь отдыхать!» Для меня это очень важно и показательно. (Задумывается.) Я по-настоящему тронут его заботой и вниманием.

На 90-летие мне от имени президента Азербайджана прислали дипломатической почтой чудесные ковры, фрукты, коньяк. Вы знаете, бывает так, что человек многое получил от жизни и кому-то этим обязан. Но Ильхам мне ничем не обязан — добился всего талантом и трудолюбием, своим человеческим даром.

Так вот, оба раза я воспользовался возможностью посетить Азербайджан. Думаю, что приеду еще. Приглашение, как сказал Ильхам Гейдарович, у меня постоянное (Улыбается).

— Что вас особенно поразило во время этих поездок?

— Замечательные в Азербайджане люди: очень приветливые и уважительные. Все прекрасно говорят по-русски. Где бы вы ни были, всюду найдете человека, владеющего русским языком. Если в других республиках после распада СССР его стали забывать или вовсе изгонять из общения, то в Азербайджане русский язык сохраняют. Более того, в стране увеличивается количество русских школ, очень много студентов приезжает учиться в Москву.

Страна покрыта современнейшими шоссейными дорогами. В маленькой республике есть несколько международных аэропортов. Ушли в небытие старые, неприглядные селения. Это уже современные, похожие на швейцарские, поселки. В беседе с Ильхамом Гейдаровичем я обратил на это внимание, сказал, что восхищен и думаю, что нам в России нужно поучиться у вас, как перестраивать жизнь. Делать ее более приятной для населения.