9adde0b52a09855ce3a4d3fee423894c

Как сообщает АПА, об этом заявил главный эндокринолог Азербайджана Рафиг Мамедгасанов. По его словам, в 2000 году в мире число больных сахарным диабетом составило 171 млн. человек. По прогнозам, до 2020 года эта цифра должна достичь 360 млн. человек, однако сегодня в мире более 400 млн. человек страдают от этой болезни: «В 2005 году при подготовке госпрограммы в связи с сахарным диабетом в Азербайджане насчитывалось 56 тысяч больных этой болезнью. С момента принятия программы число больных неуклонно растет. В настоящее время число зарегистрированных больных сахарным диабетом составляет более 220 тысяч человек. Это связано с тем, что ранее люди скрывали свои болезни. Сегодня также есть люди, которые скрывают свои болезни».

Р.Мамедгасанов подчеркнул, что большинство продуктов, которые люди употребляют в течение всего дня, содержат карбогидраты. По его словам, 10 процентов больных страдают от сахарного диабета I типа, остальные же — сахарным диабетом II типа. Основными причинами сахарного диабета II типа являются гиподинамия (дефицит движения), ожирение, неправильное питание и стресс: «Движение необходимо для сжигания глюкозы. Здесь также играют роль стресс, генетические факторы. К примеру, если отец болел диабетом, риск его передачи ребенку равен 35%. Процент передачи этой болезни от матери ребенку в два раза меньше».

Главный эндокринолог отметил, что примерно 25 процентов больных, в отношении которых применяется ампутация – страдающие сахарным диабетом люди. По словам врача, у 25-30 процентов больных с потерей зрения та же проблема. Он отметил, что 50 процентов получающих гемодиализ людей также больны сахарным диабетом: «У сахарного диабета много последствий. В результате заботы государства средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась. Погибает лишь малая часть находящихся в коме больных. В Азербайджане практически никто не соблюдает диету. В связи с тем, что в нашей стране любят мучные блюда, это сказывается на количестве больных. Например, в 100 граммах черного хлеба содержится 42 грамма сахара, а в белом – около 50 граммовязи с тем, что в нашей стране любят мучные блюда это сказывается на количестве больных. одящихтва средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом».