evrosoyuz

Евросоюз одобрил в понедельник проведение переговоров с властями Азербайджана для заключения нового соглашения о сотрудничестве, говорится в сообщении Совета ЕС.

«14 ноября Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном», — говорится в сообщении Совет ЕС.

В сообщении отмечается, что новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. «Новое соглашение будет лучше учитывать общие цели и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан», — подчеркивается в сообщении.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 7 ноября выразил уверенность в скором начале обсуждений с Европейским союзом вопроса подписания соглашения о стратегическом партнерстве. «Мы верим, что в этом месяце ЕС утвердит соответствующий мандат и мы приступим к обсуждению вопроса по стратегическому сотрудничеству», — сказал Э.Мамедъяров.

«Мы приветствуем выдачу Евросоюзом мандата на подготовку соглашения по всестороннему сотрудничеству с Азербайджаном и ведение переговоров в этом направлении», — сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Мы считаем, что подписание нового соглашения создаст правовые рамки и поднимет на новый уровень стратегическое сотрудничество между ЕС и Азербайджаном», — отметил он.