kissinger_55

Лауреат Нобелевской премии мира, республиканец Генри Киссинджер не ожидал победы своего однопартийца Дональда Трампа на недавних президентских выборах в США и приравнивает ее к «внутренней революции». «Я полагал, что выиграет Хиллари», — признался бывший госсекретарь и помощник президента США в интервью журналу The Atlantic, сообщает ТАСС.

На вопрос как, на его взгляд, может отреагировать на итоги голосования в США КНР, Киссинджер ответил: «Я совершенно уверен, что реакция Китая сведется к изучению имеющихся у него вариантов дальнейших действий. Подозреваю, что такой же будет и реакция России». Вообще, на его взгляд, сейчас в мире начнется «лихорадочное изучение» новой расстановки сил в США.

Киссинджер, по его словам, не считает избранного президента США «апологетом» Кремля, как не считает и «заранее заданными» будущие подходы Трампа к политике в отношении России. На просьбу прокомментировать, сможет ли Москва в этом случае извлечь для себя «краткосрочные выгоды» из итогов выборов, 93-летний политик ответил: «Более вероятно, что (президент РФ Владимир) Путин займет выжидательную позицию и посмотрит, как будет развиваться ситуация».

«Россия и Соединенные Штаты воздействуют друг на друга в районах, где никто из нас не контролирует все элементы — таких, как Украина и Сирия, — сказал Киссинджер. — Возможно, что некоторые участники этих конфликтов могут теперь почувствовать себя свободнее для того, чтобы сделать определенные шаги. Значит, Путин подождет и посмотрит, какие у него варианты».

«Я бы сделал заявление общего плана, — продолжил аналитик. — Думаю, большая часть внешней политики мира 6-9 месяцев находилась в подвешенном состоянии в ожидании итогов наших выборов. Теперь все только что наблюдали за тем, как у нас произошла внутренняя революция. Какое-то время ее будут изучать, но в какой-то момент события вновь потребуют принятия решений».

«Единственным исключением из этого правила», по мнению Киссинджера, могут быть «негосударственные группировки»: у них может быть стимул провоцировать такую американскую реакцию, которая «подрывала бы наши глобальные позиции». «Негосударственные группировки могут счесть, что Трамп отреагирует на террористическую атаку таким образом, что это будет отвечать их целям», — пояснил знаменитый аналитик.

Попытку поднять тему «компетентности и серьезности» Трампа он пресек. «Хватит нам обсуждать этот вопрос, — сказал республиканец. — Это избранный президент. Надо дать ему возможность сформировать свою философию».

Кстати, на вопрос о том, что итоги голосования могут означать для роли Америки в мире, Киссинджер ответил, что до сих пор в восприятии внешней политики США народом и элитой существовал «очевидный разрыв», а теперь он может быть преодолен. Когда его спросили, готов ли он сам будет помогать Трампу, патриарх ответил: «Я сам навязываться не стану, но таким же был мой подход и ко всем остальным президентам со времени моего ухода с госслужбы. Если позовет к себе, приду».

По его словам, вопрос России должен решаться исключением военных вариантов, но так, что бы она сохраняла свое «историческое достоинство», включая разрешение конфликта в Украине.

«Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под влиянием своей западной части… Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины», – сказал Киссинджер.

Он также констатировал, что Россию нельзя привести в международную систему путем преобразования.

«Это уникальное и сложное общество. Вопрос России должен решаться исключением военных вариантов, но так, что бы она сохраняла свое историческое достоинство. Но и Россия должна извлечь урок: нельзя получить уважение односторонними требованиями или демонстрацией силы», – резюмировал Киссинджер.

Напоследок Киссинджера спросили, что он мог бы посоветовать Трампу, чтобы тот произвел должное впечатление на внешний мир: «Прежде всего, продемонстрировать, что он в курсе известных вызовов. Во-вторых, показать, что он размышляет о характере их эволюции. Президент по определению несет ответственность за то, чтобы указывать направление. Чего мы пытаемся достичь, что предотвратить, почему — для этого ему надо осмыслять и анализировать происходящее».