ilham_aliyev_imza_251114

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о создании Государственной комиссии по улучшению состояния эксплуатации водохранилищ.

Как передает Тренд, в распоряжении говорится, что в связи с длительной эксплуатацией Шамкирского, Еникендского, Мингячевирского, Варваринского, Джейранбатанского и других водохранилищ государственного значения, играющих важную роль в обеспечении водной, продовольственной и энергетической безопасности страны, возникла необходимость изучения и оценки существующих проблем, прогнозирования техногенных процессов, которые могут возникнуть на этих гидроузлах.

Отмечается, что в связи с изучением состояния эксплуатации Шамкирского, Еникендского, Мингячевирского, Варваринского, Джейранбатанского и других водохранилищ с целью улучшения состояния их эксплуатации создана Государственная комиссия.

Председателем комиссии, состоящей из десяти человек, назначен руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

Государственной комиссии поручено изучить проблемы, существующие в гидротехнических сооружениях и водоохранных зонах указанных водохранилищ, установить факторы, которые могут создать угрозу плотинам водохранилищ, в течение двух месяцев подготовить и представить Президенту Азербайджана предложения по мерам, обеспечивающим техническую безопасность.