Вчера вечером в местных медиа распространилось видео. Ни у кого не вызывает сомнения, что это видео было отправлено сайту meydan.tv со стороны телеканала ATV, чтобы нанести удар по карьере тележурналистки Хошгедем Бахшалиевой и сформировать отрицательное общественное мнение о ней. Самое интересное, что для нанесения удара по Х.Хидаятгызы провластное телевидение сотрудничает с крайне оппозиционным СМИ.

Это видеокадры с передачи «Səni axtarıram» («Ищу тебя») на телеканале ATV. На нем засняты закадровые сцены. Разоблачается факт того, что передача подстроена для рейтинга, зрителей обманывают. За это мы осуждаем Хидаятгызы и коллектив, подготавливающий эту передачу на ATV. Однако показанное на этих кадрах и вся «кухня» ATV давно известны руководству телеканала. Причиной распространения этих кадров является то, что Хошгедем ушла с ATV и стала вести аналогичную передачу на другом канале, добившись еще более высокого рейтинга. У ATV же продолжить этот проект не получилось.

****

После того, как журналистка ушла с ATV, вокруг этой передачи разгорелся скандал.

Руководитель телеканала Вугар Гарадаглы заявлял, что этот проект принадлежит ATV. Но Хошгедем провела пресс-конференцию, заявив, что она является автором проекта и зарегистрировала свои права в Агентстве по авторским правам.

Затем Агентство по авторским правам сделало заявление в связи с этим вопросом.

Как сообщили Тренд в Агентстве, 9 сентября 2013 года президент независимой телерадиокомпании «Azad Azərbaycan» Вугар Гарадаглы обратился с письмом в Агентство по авторским правам для регистрации совместного проекта с Хошгедем Хидаятгызы «Səni axtarıram».

Проект был зарегистрирован как совместное произведение, права на использования принадлежат ATV и Хошгедем Хидаятгызы. Сторонам выдали свидетельство о регистрации от 11 октября 2013 года.

Согласно закону об авторских правах, право использование совместного произведения принадлежит создавшим его авторам. Согласно закону, при возникновении споров между авторами стороны не могут запрещать друг другу использование совместного произведения.

Проект «Səni axtarıram» перестал транслироваться на ATV в середине 2014 года. Затем эта передача стала выходить на ANS, а в настоящее время выходит в эфир на «Xəzər» TV (meydan.tv).

****

Как пишет Meydan TV, они не смогли связаться с «героем» кадров передачи «Səni axtarıram». Ведущая и автор передачи сказала, что не делала ничего без согласия руководства телеканала:

«Я не знаю, о каких кадрах идет речь, я их не видела. Но в тот период, пока я работала на ATV, я все делала с согласия руководства телеканала. Без их согласия я ничего не делала».

Meydan TV связался с президентом ATV Вугаром Гарадаглы, ответственным за выход этих кадров в эфир. Он отказался разговаривать на эту тему.

Газета «Ени Мусават» полагает, что В.Гарадаглы отказался комментировать из-за того, что сам причастен к этому процессу.

В настоящее время в соцсетях набирает обороты компания против Хидаятгызы. Награжденная несколько дней назад президентом званием «заслуженная журналистка» Хидаятгызы переживает самый тяжелый период своей карьеры. На нее так нападают, будто это она виновата, что Хиллари Клинтон не смогла стать президентом США.

В мировом телевидение все подобные шоу передачи в определенной степени построены по сценарию и театрализованы. Иначе их не будут смотреть миллионы телезрителей и невозможно будет хорошо заработать на рекламе.