15064022_1153665488051450_1283717002_o12 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы Ж. Бизе «Кармен».  Эта опера входит в сокровищницу мирового оперного искусства, пользуется огромной популярностью среди меломанов и любителей оперного искусства.

В день представления в зале был полный аншлаг. Для исполнения партии Кармен руководством Оперного театра впервые приглашена одна из самых востребованных оперных певиц в Европе, ведущая солистка Вроцлавского оперного театра (Польша), лауреат международных конкурсов вокалистов Ирина Житинская. Ее гастроли с триумфом проходили в оперных театрах Дании, Голландии, Германии, Финляндии, Испании, Франции, Италии, Греции и Португалии. На международном фестивале оперного искусства в Лиссабоне (Португалия) она была удостоена приза как лучшая исполнительница партии Кармен.

Роль Тореадора Эскамильо исполнял ведущий солист Государственного академического Большого театра России, Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов вокалистов Эльчин Азизов. Ведущий солист Национальной оперы Украины, Народный артист Украины, лауреат международных конкурсов вокалистов Андрей Романенко исполнил партию Хозе.

В спектакле приняли участие ведущие солисты Азербайджанского театра оперы и балета: партию Цуниго исполнил Народный артист Азербайджана Али Аскеров, Микаэллу блестяще исполнила заслуженная артистка Азербайджана Инара Бабаева, Фраскиту сыграла заслуженная артистка АР Гюльназ Исмайлова, Мерседес – заслуженная артистка АР Сабина Асадова.

В спектакле так же выступили солисты Турал Агасиев (партия Данкайко) и Алиахмед Ибрагимов (партия Ромендадо).  Управлял оркестром лауреат международных конкурсов дирижеров молодой и талантливый Эйюб Гулиев.

С первых же минут опера буквально очаровывала – не только волшебной музыкой, но и мастерской игрой артистов, превративших ноябрьский вечер в самую настоящую грандиозную феерию.

Гражданка Украины, красавица Ирина Житинская показала совершенно новый образ Кармен прекрасной молодой цыганки — игривой, флиртующей, коварной, способной любого затащить в свои сети.

15086792_1153665411384791_1694152990_n

Ирина Житинская полностью раскрыла характер своей героини. Как представительница кочевого племени, лишённого корней, привязанностей и даже веры, Кармен живёт сиюминутными порывами: если она любит, то любит сейчас, если она чего-то не хочет, то не захочет уже никогда. Ее Кармен не привыкла ни в чём себя ограничивать и любой, кто пытается подогнать её жизнь под строго установленные рамки, становится ей врагом. Даже смерть естественна в понимании самой Кармен: она покорно отдаётся на волю мужа, имеющего право убить её, но не соглашается идти против своей внутренней сути.

Грация, сексуальность и чарующий голос – вот три составляющие Ирины Житинской, которая, несмотря на свою молодость, уже успела завоевать любовь публики во многих странах мира. На поклон Ирина выходила под бешенные аплодисменты бакинской публики и громкие крики «браво».

Очень впечатлила мастерская игра и чарующий голос Андрея Романенко. Вообще, образ Хозе — один из самых ярких, самых увлекательных и вместе с тем самых сложных образов в репертуаре драматического тенора. Он требует хороших вокальных данных, сильного голоса с высокой тесситурой, отлично поставленного дыхания, кантилены, совершенного владения филировкой, умения вести речитатив.

Он требует также большого темперамента, так называемого «актерского нерва», без которого немыслимо исполнение партии Хозе. Он требует, наконец, абсолютной внутренней свободы и совершенного сценического движения.

В блиц-интервью специально для сайта Minval.az А. Романенко рассказал о своих ощущениях, видении роли и, естественно, о нашем городе.

— Ну, что сказать, Андрей. Я просто в восторге! Такого образного Хозе я вижу впервые.    

— Надо бы вам чаще в театр приходить, потому что в роли Хозе в Баку я уже выступаю в 5-й раз. За два года меня именно с этой партией особо отметило руководство.

Что для меня «Кармен»? Трагедия ревности, чем-то сродни «Отелло» Шекспира. Так же как Отелло, Хозе простодушен и непосредствен вначале. Он провинциал, и потому чувствует себя таким же чужим в большой Севилье. Так же как Отелло, Хозе мучим ревностью, которая, постепенно разрушая его сердце, превращает его в одержимого, а потому несчастного человека, и заставляет пойти на преступление. Единственная разница в том, что Отелло, убивает Дездемону во имя ложно понимаемой им «чести», Хозе же убивает Кармен в порыве гнева, исступления, теряя самообладание из-за жажды мщения и оскорбленного мужского самолюбия. По сути, я играю сам себя. В жизни я – самый настоящий Хозе: я по-другому просто не могу. Страдаю за свою честность.

15033861_1153610074723658_314940709_o

— И такой же ревнивый, грозный, подозрительный? Неужели все так плохо, Андрей?

— Ну, не сказать, что совсем (смеется). Вообще я человек веселый, добродушный, компанейский, но обман чувствую на глубинном уровне. Да, я прощаю обманщиков, но в душе уже что-то ломается, что-то гложет…  А потому мне в образ Хозе и входить не надо. Кармен променяла Хозе на другого – и этим все сказано. Обидно и больно – за быстротечную любовь, за то, что я все из-за нее потерял.

— Самое главное, Андрей, что вы не влюблены по-настоящему в Ирину Житинскую, иначе вы бы ее точно убили.

— Ну, почему же? Все мы друг в друга немного влюблены, иначе как же играть роль влюбленных на сцене? Но самое главное – вовремя выйти из образа, иначе потом как партнерша объяснит мужу, откуда на ее теле синяки (смеется)?

— С Ириной впервые выступаете? Как вам работалось с ней «в связке»?

— Да, мы впервые выступаем вместе, и работать с ней – одно удовольствие. У Ирины большой опыт работы в опере: она исполняет и классику, также солирует и в современных постановках. Она знает, кого играет, тонко чувствует роль. И это всегда очень приятно, когда твой партнер умело вживается в образ.

15044670_1153663678051631_571450684_o

— Что скажете о Баку? Вы уже столько раз приезжаете к нам, наверняка, полюбили уже?

— Да, конечно же. У вас прекрасный город, очень гостеприимный и добрый народ, публика всегда встречает нас очень тепло. Но я бы с удовольствием расширил свой репертуар в вашем городе, я готов спеть для бакинской публики и другие арии, например, в «Тоске», в «Аиде», в «Пиковой даме», в «Доне Карлосе».

— Или арию герцога в «Риголетто»?

— Ну, этот этап я уже пережил. Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда этап «легкого залихватского голоса» постепенно проходит. В данный момент я уже в драме. И когда мне предлагают петь арию герцога, я отказываюсь – при всем уважении к режиссерам и постановщикам, но я просто знаю свои возможности.

— Есть ли в вашем репертуаре ария, которая входит в разряд любимейших, или любимая опера?

— Да, конечно. Я очень люблю «Манон Леско».

— О, да. Сейчас эта опера особо популярна – из-за всемирных гастролей Анны Нетребко.

— Ну, начнем с того, что эта опера была популярна всегда, и Анна Нетребко тут ни при чем. Просто сама по себе эта опера очень сложная, и для ее постановки весь состав труппы должен состоять целиком и полностью из профессионалов. А вообще я предпочитаю статичные роли: чтобы не просто стоять и петь свои партии, а именно играть: двигаться, ссориться с кем-то, поломать кого-то. Конечно, я могу и Ленского спеть, но какой же я Ленский? Или к примеру, если мне предлагают играть роль тоскующего влюбленного, который вечно хочет жениться, я отказываюсь.

— Ой, да ладно вам, Андрей! Это же романтика!

— Да какая там романтика! Ну скажите, Яночка, разве я похож на человека, который вечно хочет жениться (смеется)?

В гримерную Ирины Житинской я успела практически в последний момент. В кожаной косухе, длинной серой юбке Кармен-Ирина была не менее красива, чем в эпатажных нарядах на бакинской сцене.

—  Я впервые в Баку, и хочу сказать только одно: я потрясена. У вас бесподобный город – богатый, красивый, вызывающий улыбку счастья. Театр мне тоже очень понравился, работа с творческим коллективом была приятной и легкой. Мы уже выступали с Эльчином Азизовым – в Варшаве, во Флоренции, с Андреем же я пою впервые.

— Он настолько вжился в роль, что я, честно говоря, сидя в зале, опасалась реально за вашу жизнь, Ирина.

— Ну, так я специально старалась довести его до такого эмоционального состояния. И если вы почувствовали такой разгар страстей, сидя в зале, то мне это действительно удалось. Кармен все и всегда делает до конца: если любит – то до конца, если ненавидит – то до конца.

— Честно говоря, после вашей трактовки образа, я подумала, что испанка-Кармен чем-то похожа на нашу азербайджанскую женщину. И если вы приедете к нам в Баку еще раз, на что я искренне надеюсь, то вы познакомитесь с особенностями характера нашего народа.

— Вы знаете, я ничего не могу сказать о ваших женщинах, кроме того, что они очень красивы и темпераментны, но мужчины ваши – просто джентльмены: уважают женщин, вежливы, галантны, скромные, и в то же время мужественные. Но если уж говорить о женском темпераменте, то на моей родине, в Украине, женщины тоже очень темпераментные. И если в Азербайджане патриархат, то у нас матриархат, и женщина у нас все решает, хотя, мужчины почему-то наивно полагают, что решают они. На самом же деле мы живем по принципу: мужчина – голова, женщина – шея. А куда шея повернется, туда и голова смотрит. Так и живем (смеется).

15058732_1153610054723660_1697912618_n

Мне очень хотелось подольше поговорить с Ириной Житинской, расспросить ее о творческих планах, о ролях, которые мы, возможно, увидим на сцене нашего Оперного театра, но Ирина в 6 утра должна была улетать обратно в Польшу, и я не стала задерживать ее.

К сожалению, у Эльчина Азизова интервью взять не удалось: после фотосессии с поклонниками, он быстро уехал из театра, на ходу попрощавшись со своими друзьями из команды «Парни из Баку».

Кстати, дирижер Эйюб Гулиев обещал дать нашему изданию большое интервью, которое, как я надеюсь, состоится буквально на днях.

Яна Мадатова 

Фото: Тренд

15102002_1153664138051585_2004696620_o 15052184_1153665368051462_249602639_o