15086790_10154724771234133_603164085_nВ переговорах по Карабаху снова сложилась тупиковая ситуация. Армения, пользуясь лояльностью стран-посредников, снова заняла радикальную позицию и старается затянуть статус-кво, что снова повышает риски развязывания войны. В этой ситуации Азербайджану, как подвергшейся оккупации стороне, остается только неустанно повышать свой военный потенциал и боеспособность армии. Как говорится, если хочешь мира, готовься к войне.

Этим Азербайджан и занимается: за счет братской Турции, Пакистана, Израиля и других стран с каждым месяцем обновляет, совершенствует и модернизирует свой военный парк. В то же время, старается добиться производства в нашей стране самого современного оружия и военной техники за счет указанных дружественных стран и стратегических партнеров. Параллельно Азербайджан продолжает широкомасштабные военные учения, в том числе совместно с Турцией.

12 ноября, в День конституции, Азербайджан начал проведение широкомасштабных военных учений, в которых задействованы до 60 тысяч личного состава ВС, более 50 единиц самолетов и вертолетов, более 150 единиц танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии.

В тот день Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев побывал на линии фронта, фактически, открыл учения, в военной форме он из командного пункта управления наблюдал за вражескими позициями.

***

Главе государства было доложено об общей обстановке на линии фронта. Затем Ильхам Алиев вручил группе бойцов, особо отличившихся при выполнении боевых заданий, ценные подарки.
Глава государства встретился с бойцами и выступил перед военнослужащими.

«Сегодня мы находимся на территории Лелетепе. Еще несколько месяцев назад эта территория находилась под оккупацией. Мы положили конец этой оккупации. В результате успешной контрнаступательной операции от захватчиков были освобождены более 2000 гектаров оккупированных земель на территории Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. Апрельские бои должны быть включены в военные учебники. В этих боях азербайджанская армия проявила профессионализм, героизм, умение. Апрельские бои – наша славная победа», — отметил президент.

Затем Верховный Главнокомандующий сказал:

«Азербайджанская армия продемонстрировала свою силу. На протяжении многих лет Армения распространяла ложь и мифы о своей армии. Якобы у них непобедимая армия. Апрельские бои показали, чья армия – непобедима. Азербайджанская армия – непобедимая. Азербайджанская армия способна выполнить любую задачу. В настоящее время азербайджанская армия входит в число сильных армий. Мы это знаем, знает азербайджанский народ и весь мир.  В рейтингах сильных армий азербайджанская армия занимает высокое место».

Screenshot_16

Президент отметил высокую боеспособность нашей армии и повышение этой боеспособности день ото дня:

«Боеспособность нашей армии находится на высоком уровне и с каждым днем растет. В нашей армии господствует дисциплина. Материально-техническое обеспечение нашей армии находится на высочайшем уровне. В последние годы мы приобрели самое современное вооружение и боеприпасы, военную технику, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. Эта техника основана на новейших технологиях. Апрельские бои еще раз продемонстрировали это. После апрельских боев принимаются дополнительные меры, связанные с материально-техническим обеспечением нашей армии, выделены средства, приобретаются самые современные и сверхточные вооружение и техника, обладающие высокой разрушительной силой, которые уже находятся в нашем распоряжении».

Как отметил глава государства, наравне с боеспособностью высок и патриотический дух азербайджанской армии:

«Мы находимся на своих землях, это – Азербайджан. И Лелетепе, и Шуша, и Ханкенди – это Азербайджан. Мы находимся на своих землях и не заримся на земли какой-либо другой страны. В то же время мы никогда не позволим создать на наших землях второе армянское государство. Это – наша исконная, историческая земля, и мы вернемся на все наши земли, которые сегодня все еще находятся под оккупацией.  Если армянские вооруженные силы не сделают правильных выводов из апрельских боев, то в дальнейшем будет еще много успешных операций, подобных Лелетепинской. Политическое руководство Армении, наконец, должно понять, что захватнические действия ведут их к пропасти. Азербайджан с каждым днем становится сильнее, укрепляется. У нас мощный потенциал и сильная армия. Мы гордимся нашей армией, солдатами и офицерами, вами – нашими сынами, стоящими здесь лицом к лицу с врагом. Слава вам! Азербайджан будет развиваться, и мы восстановим нашу территориальную целостность!».

Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане будет производиться и импортироваться столько оружия и боеприпасов, сколько необходимо нашей армии.

«Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других. Если они хотят, чтобы вопрос был решен мирным путем, и армянский народ не нес потери, пусть покинут наши земли. Мы тоже не хотим войны, но мы хотим свои земли. То, что мы находимся на этом месте – в Лелетепе, освобожденном от захватчиков, показывает, что мы приближаем этот день».

president_komanda_mentegesi_121116

Об этом президент сказал на встрече с представителями общественности и вынужденными переселенцами в Физулинском районе. Он отметил, что живущие в прифронтовом районе люди заслуживают большого уважения:

«Вы живете в боевой зоне, лицом к лицу с врагом. Несмотря на это, вы созидаете, творите, растите детей. Я признателен вам. Приветствую вас и желаю вам новых успехов».

***

Ильхам Алиев направил предупреждающий месседж врагу с фронта в День конституции и день начала крупномасштабных военных учений, что в такой сложный период представляет особую важность. Это еще раз показывает, что Азербайджан не намерен мириться с дальнейшей оккупацией своих земель и искусственным затягиванием статус-кво. Это месседж, что если Армения не согласиться на самый оптимальный вариант карабахского урегулирования – «автономную республику», то война неизбежна.

Месседж Ильхама Алиева направлен также и проармянским сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые третий десяток лет не могут добиться мирного урегулирования карабахского конфликта. Это он и имел ввиду, говоря «Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других».