ОАО «Sheki- Ipek» планирует в 2017 году довести запас свежих коконов тутового шелкопряда до 200 тонн, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в обществе.

«В следующем году планируется довести запасы свежих коконов тутового шелкопряда до 200 тон. Для этого с соответствующими госструктурами ведутся переговоры о совместной закупке личинок тутового шелкопряда и об их выращивании населением», — отметили в ОАО.

По данным общества, «Sheki-Ipek» возобновил деятельность в начале 2016 года после остановки в 2015 году, и сделал запас свежих коконов тутового шелкопряда в объеме около 72 тонн, выращенных в 24 районах Азербайджана.

«За каждый килограмм указанных коконов «Sheki- Ipek» выплатило 8 манатов. Кроме того, общество профинансировало расходы на создание запасов коконов шелкопряда и на их переработку. В итоге, производство шелка-сырья превысило прогнозируемый объем. Переработка коконов завершилась в октябре и ввиду сезонности процесса деятельность этого производственного участка пока остановлена», — сообщили в компании.

Вместе с тем, остальные цеха продолжают свою работу. Также «Sheki-Ipek» заключает договора о продаже за рубеж производимых шелковых и хлопковых волокон и продолжает работу по поиску новых партнеров на мировых рынках.

«Общество планирует в декабре 2016 года запустить производство хлопковой пряжи», — отметили на предприятии.

В настоящее время общее число сотрудников «Sheki- Ipek» составляет 177 человек. Однако, в перспективе компания планирует увеличить их до 700-800 человек за счет расширения производства.