PutinПрезидент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства о подписании соглашения между Российской Федерацией и Арменией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил двух стран, сообщает «Интерфакс».

Согласно распоряжению, президент поручил Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера.

Как сообщалось, Россия и Армения планируют создать объединенную группировку войск в Кавказском регионе коллективной безопасности. Соответствующий документ был опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации. Проект соглашения между двумя странами представлен Минобороны РФ, согласован с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Среди основных задач группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для управления группировкой создается объединенное командование, командующий которой назначается на должность и освобождается от нее верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил РФ. В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба по решению верховных главнокомандующих двух Вооруженных сил двух стран.