Screenshot_3

Московский дизайнер и фотограф азербайджанского происхождения Джавид Мамедов предложил свой дизайн поездов Московского метрополитена. Об этом пишет портал moscow-baku.ru.

По задумке Джавида Мамедова, дизайн вагонов метро основан на орфизме — направлении во французской живописи 1910-х годов, образованном Р. Делоне, Ф. Купка, Ф. Пикабия, М. Дюшан.

Свой выбор Мамедов объясняет так:

«Почему я решил сделать именно дизайн, основанный на орфизме? Орфизм — это игра света и цвета, он представляет из себя работу с динамичными и ритмичными формами, которые задают динамику пространства. Именно контрастные цвета и округлые формы дают развитие познавательных способностей и придают ощущение динамики пространства».

f1 f2 f3

Также Мамедов предлагает алфавитный дизайн:

«Все прекрасно понимают, насколько важно детям в раннем возрасте внимательно и эффективно выучить алфавит. Не только дети, но и тысячи взрослых людей, из числа приехавших в Москву из разных стран в поисках работы, часто не имеют базовых знаний русского языка. Дизайн представленного алфавита сыграет большую роль в помощи людям не владеющим или слабо знающим русский язык. В то же время, представленные иллюстрации познакомят местных жителей и туристов с культурными и историческими особенностями России. Таким образом, все выше сказанное отмечает, насколько полезным будет этот дизайн», — рассказывает Джавид Мамедов.

d1 d2 d3

И третий вариант дизайна – «Полет на воздушном шаре»:

«Система общественного транспорта хорошо известна жителям и гостям столицы. Особой популярностью пользуется метро, которое отвечает потребностям большего числа людей и обладает преимуществом в сравнении с наземным транспортом, учитывая частые пробки в городе. В среднем каждый пассажир проводит в метро несколько часов в день, поэтому в представленном мною дизайне вагонов метро я постарался создать атмосферу отдыха, в которой люди смогли бы хоть ненадолго отойти от повседневной суеты», — объясняет свою идею молодой дизайнер.

g1 g2 g3