zemletryasenie

Два человека погибли во время землетрясения в Новой Зеландии, сообщает «ГОРДОН» со ссылкой на местное издание New Zealand Herald.

Один скончался от сердечного приступа, когда начались толчки. Другой погиб в своем доме в городе Каикоура.

Сообщается о разрушениях в ряде городов, включая столицу Веллингтон. Многие населенные пункты остаются без света.

Премьер-министр страны Джон Кей находится в специальном защищенном бункере сил гражданской обороны.

***

Новозеландские СМИ сообщают о том, что к ним начала поступать информация о первых пострадавших в результате мощного землетрясения и цунами.

В настоящий момент точное количество пострадавших неизвестно, однако по данным некоторых изданий, их количество может измеряться десятками.

c1 c2 c3

Также известно об одном мужчине, который пропал без вести.

***

Городской совет столицы Новой Зеландии Веллингтона объявил об эвакуации жителей ряда районов города ввиду опасности цунами, передает Интерфакс.

По последним данным Службы гражданской обороны, в ближайшее время большие волны ударят по островам Чатэм, которые расположены примерно в 700 км на юго-восток от Новой Зеландии. Жителям этих островов рекомендовано перебраться на возвышенности.

Предупреждение о цунами также объявлено для восточных побережий Южного и Северного островов.

В тоже время спасатели отмечают, что первая волна-цунами может и не быть самой большой, и напоминают, что сильные волны будут накатывать на берег в течение нескольких часов.

939393

222a2a2aa

84938204jda

Кроме того, сообщается и о шести сильных эхо-толчках после землетрясения.

***

В Сети появилось видео землетрясения в Новой Зеландии. На кадрах камеры наблюдения видно, как в момент подземных толчков начинает разрушаться здание, люди, оказавшиеся на улице, теряют равновесие, срабатывает сигнализация в припаркованных автомобилях.

***

В результате мощных подземных толчков разрушены стены и крыши зданий, дорожное покрытие, выбиты стёкла. По данным местных СМИ, побережья страны достигло цунами, вызванное землетрясением, высота волн достигла двух метров.

***

В Новой Зеландии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения. Об этом говорится в «Твиттере» Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

— Угроза цунами объявлена для восточного побережья южном острове. Каждому, кто находится в районе восточного побережья южного острова, рекомендуется переместиться в более высоко расположенные места, — говорится в сообщении.

***

Мощное землетрясение магнитудой 7,5 произошло у берегов Новой Зеландии.

Об этом сообщает сообщает Лайф со ссылкой на Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Известно, что толчки были зафиксированы в 63 километрах к востоку от города Амберли и в 93 километрах к северо-востоку от городаКрайстчерч, а очаг залегал на глубине восемь километров.

Информации о жертвах и разрушениях в результате случившегося пока не поступало.