dbcc4161665102dd05329973a0cf1190

Азербайджан намерен в будущем стать экспортером зерновой продукции, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Бейлаганского района и работниками зерноводческого хозяйства ООО «Qarabag Taxil», сообщает сайт главы государства.

«В будущем мы должны экспортировать зерновые продукты. Однако, конечно же, в первую очередь, мы должны удовлетворить внутреннюю потребность», — сказал И.Алиев.

По его словам, урожайность продовольственной пшеницы в ООО «Qarabag Taxil» составляет 57 центнеров с одного гектара, что является рекордным показателем для страны.

«Средняя урожайность по стране составляет 30 центнеров, что является хорошим результатом, так как в прошедшие годы данный показатель составлял 20-22 центнера. Рост урожайности до 40-45 центнеров с гектара позволит стране удовлетворить внутренние потребности», — сказал И.Алиев.

По словам главы государства, впервые в Азербайджане соя была посажена именно в ООО «Qarabag Taxil».

Он отметил, что ежегодный объем импорта сои в Азербайджан превышает $50 млн, и подчеркнул, что поставлена задача выйти на полное самообеспечение соей, а после этого – на ее экспорт.

На встрече было отмечено, что ежегодная потребность Азербайджана в кукурузе и получаемой от нее продукции по республике составляет примерно 600 тыс. тонн, а в сое -160 тыс. тонн. Для замещения импорта этой продукции есть необходимость в засеве еще 50 тыс. гектаров кукурузы и 40 тыс. гектаров сои.