24f40a5337fbc03fcf4d1ccbe74d3e5a1422966887

Британская телевизионная компания Company Pictures приступила к созданию трехсерийного фильма о деле экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом в воскресенье, 13 ноября, сообщает The Guardian.

Кинолента будет снята по мотивам книги «Очень дорогой яд» Люка Хардинга, бывшего корреспондента газеты в Москве.

«Книга поистине замечательна и приближена к жизни, а потому читается как история о Джеймсе Бонде», — приводит The Guardian слова главы Company Pictures Джуди Канниган. Она уточнила, что «в драме перемешаны глобальные сдвиги мировой политики, упорство британских детективов, а также важность демократии, свободы слова и власти закона».

По словам самого Хардинга, он доволен, что история Литвиненко «станет телевизионной драмой».

Журналист также является автором книги о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене («Файлы Сноудена»). В 2016 году ее экранизировал режиссер Оливер Стоун.

В январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти Литвиненко квазирасследованием, относящимся к области изящного британского юмора.

Бывший сотрудник российских спецслужб, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме высокое содержание радиоактивного полония-210.

По версии следствия, вещество в чай мужчины добавили россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой во время совместной встречи. Сами они отвергают все обвинения. Москва также неоднократно отрицала любую причастность к смерти Литвиненко.