57892e0dc36188e02a8b46a6

Власти Франции очевидно примут решение о продлении режима чрезвычайного положения в стране.

Об этом премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил в воскресенье в интервью британской радиостанции “Би-би-си”.

“По всей очевидности, мы будем жить в условиях чрезвычайного положения еще несколько месяцев”, — сказал он.

В существующей сегодня обстановке сложно прекратить действие режима чрезвычайного положения. Тем более учитывая, что во Франции через несколько недель серией крупных митингов и других общественных мероприятий начнется предвыборная кампания к президентским выборам 2017 года. Это означает, что следует принять меры к защите демократии в стране», — сказал премьер-министр.

Вальс напомнил, что режим чрезвычайного положения “позволяет проводить эффективные задержания подозрительных лиц и другие виды контроля”. “Все это означает, что мы, по всей очевидности, будем жить в условиях чрезвычайного положения еще несколько месяцев”, — сказал премьер-министр Франции.

В то же время, анализируя ситуацию в стране, премьер выразил “осторожное мнение”, что риск террористического нападения, подобного событиям 13 ноября 2015 года, “в целом имеет тенденцию к снижению”. “Однако в противоположность этому мы рискуем оказаться перед лицом атак экстремистов типа той, что произошла в Ницце 14 июля этого года. То есть действий лиц, которые совершают теракты, не побывав в Сирии или Ираке, а под воздействием интернета и социальных сетей, получая указания от группировки “Исламское государство”, — сказал премьер-министр.

Режим ЧП во Франции был введен сразу после терактов 13 ноября 2015 года. Изначально планировалось, что он продлится три месяца, однако власти неоднократно продлевали чрезвычайное положение ввиду высокого уровня террористической угрозы. Последнее продление на шесть месяцев, осуществленное в июле после теракта в Ницце, обеспечивает сохранение особого режима обеспечения безопасности в стране до конца января 2017 года.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля следующего года, второй — 7 мая.