123_marihuana_epilepsiya

С 1 января в американском штате Иллинойс разрешили выдачу марихуаны несовершеннолетним пациентам, сообщает Pekin Daily Times.

Родители, которые верят в целебные свойства конопли, готовы пойти на риск ради лучшего самочувствия детей, несмотря на отсутствие клинических исследований в области влияния препарата на мозг ребенка.

«Мы можем сказать, что наш сын чувствует себя лучше. Теперь он выходит, чтобы поиграть с братом. Прослеживается лучший зрительный контакт. Если он замечает что-то смешное по телевизору, то начинает хлопать в ладоши», — комментирует влияние медицинской марихуаны Николь Гросс, мать мальчика, страдающего аутизмом и эпилептическими припадками.

Темно-зеленое едкое масло получают из гибридного сорта марихуаны под названием «Паутина Шарлотты», в состав которой входит ингредиент, который вводит людей в состояние наркотического

опьянения. Средство не было проверено в ходе клинических испытаний эффективности или безопасности, но признано законным в штате Иллинойс.

Врачи предупреждают о негативном влиянии марихуаны на здоровье детей. «Существуют доказательства долгосрочного вреда от хронического употребления марихуаны на развивающийся мозг в возрасте до 18 лет», — говорит доктор Лесли Мендоза Темпл, лектор о медицинской марихуане в Академии Иллинойса. Она считает целесообразным использовать растение лишь в случаях, когда традиционные методы лечения исчерпаны и не принесли результатов.

Многие семьи больных детей отправлялись на лечение в штат Колорадо, где такого рода терапия считалась законной и раньше. Результаты обследования 58 несовершеннолетних пациентов Детского госпиталя Колорадо показали, что значительные улучшения не были отмечены. При этом семьи, приехавшие в штат Колорадо, в три раза чаще отмечали положительный эффект терапии, чем семьи, уже жившие там.

Департамент здравоохранения Иллинойса объявил, что несовершеннолетние пациенты смогут получать «Паутину Шарлотты» с согласия двух врачей, а не одного, как в случае со взрослыми людьми.

«Я знаю, что многие родители приходят к нам в отчаянии. Поэтому в Иллинойсе стартовал государственный законодательный и нормативно-правовой процесс расширения сферы применения медицинской марихуаны для семей, которые смотрят на это, как на последнюю надежду», — сказал доктор Джоэл Фрадер, педиатр детской больницы Лурье в Чикаго.

«Законная» марихуана пока не выросла в Иллинойсе. Потенциальные производители ждут начала выдачи лицензии для посадки семян первого урожая. Вероятно, первая партия лекарства в штате появится уже летом.